Сергей Петров. Фото Романа Шеломенцева для Forbes

Основателя автоконцерна «Рольф», экс-депутата Госдумы от Оренбургской области Сергея Петрова заочно арестовали

Басманный суд Москвы для международного розыска заочно арестовал Сергея Петрова — основателя группы компаний «Рольф», которая является крупнейшим автодилером России. Защита уже назвала произошедшее борьбой с инакомыслием. Сам бизнесмен, проживающий в Австрии, возвращаться на родину не собирается, сообщает «Коммерсант».

Напомним, в конце июля Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Сергея Петрова. По версии следствия, в 2014 году он поручил гендиректору ООО «Рольф» Татьяне Луковецкой, а также топ-менеджеру компании Анатолию Кайро купить акции компании «Рольф Эстейт» по завышенной цене, которая составляла 4 миллиарда рублей. Акции принадлежали кипрской компании «Панабел лимитед», которую возглавляла Георгия Кафкалия. После этого они через подконтрольный Петрову московский банк перечислили полученные миллиарды на счет «Панабел Лимитед», открытый в австрийском банке. Затем эти деньги получил Петров. Теперь ему грозит до десяти лет колонии.

В офисах компании и у фигурантов дела прошли обыски.

6 сентября Бассманый суд заочно арестовал Петрова. С момента экстрадиции или задержания на территории России его арестуют на два месяца. Ранее его объявили в международный розыск. Также суд заочно арестовал Кафкалию и Луковецкую, Кайро находится под домашним арестом.

Защита Петрвова в суде возражала против ареста. По данным РИА Новости, адвокаты заявили, что сделку заключили после экспертной оценки акций.

«Все обвиняемые в рамках сделки действовали в соответствии со своими прямыми должностными обязанностями и, являясь подписантами, не могли и не должны были поступить иначе. Кроме того, речь идет про уголовное дело, в котором отсутствуют реальные потерпевшие», — заявил адвокат Александр Макаров.

Известно, что Петров живет в Австрии с 2016 года. С начала июля этого года он не входит в совет директоров «Рольфа». По данным «Коммерсанта», возвращаться в Россию Петров не намерен.

Кто такой Сергей Петров?

Сергей Петров родился в 1954 году в Оренбурге. В 1970-х годах окончил Оренбургское высшее военное краснознаменное авиаучилище летчиков имени Ивана Полбина. По данным из открытых источников, в 1982 году его уволили из рядов Советской Армии и исключили из КПСС. После этого он получил второе высшее образование в Заочном институте советской торговли.

В августе 1991 года он основал компанию «Рольф». С 1999 года «Рольф» является крупнейшим автодилером в России. В портфель брендов компании входят Audi, BMW, Ford, KIA, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Nissan, Porsche, Renault, SKODA, Toyota, Volkswagen и другие марки.

В 2004 году Петров покинул пост президента компании, передав оперативное управление наемным менеджерам. В 2007 году стал депутатом Госдумы V созыва от фракции «Справедливая Россия», в 2011 году – депутатом ГД VI созыва. С 2016 года прекратил полномочия депутата Госдумы. В 2018 году Петров вернулся в «Рольф» и возглавил совет директоров.

За последние годы он несколько раз оказывался в центре всевозможных скандалов. Согласно опубликованным в 2013 году блогером документам, в октябре 2012 года, уже будучи депутатом нижней палаты парламента шестого созыва, он учредил на Кипре трастовый фонд The SAP Family Trust. При этом закон «О статусе депутата Госдумы» прямо запрещает парламентариям участвовать в управлении каким бы то ни было бизнесом. Сам экс-депутат все обвинения отрицал. В 2015 году СМИ сообщили о том, что Сергей Петров перевел активы крупнейшего автодилера РФ «Рольф» на научного сотрудника Standard & Poor’s, своего сына Александра Петрова.

«Рольф» по состоянию на 2019 год принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр, пишет РИА Новости.

В 2009 году Сергей Петров занимал 51 место в списке Forbes «Сто богатейших бизнесменов России», а в 2010 году занял 50 место в списке Forbes «Власть и деньги 2010». На данный момент Петров занимает 114-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в 900 миллионов долларов.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о