Беляевский районный суд 2011 год.

В Оренбурге за подмену в роддоме две семьи требуют с министерства здравоохранения РФ 60 миллионов рублей

Семьи Ольги Буяновой и Натальи Архиповой из Беляевского района требуют от министерства здравоохранения моральной компенсации в виде 60 миллионов рублей за то, что 44 года назад их перепутали в роддоме.

С 2011 года две подруги борются за то, чтобы получить компенсацию за свои испорченные жизни. В 1975 году их, тогда новорожденных девочек, перепутали в местном роддоме.

8 лет назад женщины просили от районной больницы, где произошла ошибка, 6 миллионов рублей. Беляевский районный суд тогда отказал Буяновой и Архиповой в компенсации.

— Почему мы должны отвечать за события 37-летней давности?! – недоумевал в 2011 году Олег Курносов, главный врач Беляевской ЦРБ. – Из тех, кто работал в 75-м году, в нашем лечебном учреждении уже фактически никого нет в живых. Кого можно сейчас винить в том, что девочек перепутали?

Теперь женщины обратились за компенсацией в Ленинский районный суд Оренбурга. На этот раз они потребовали 60 миллионов рублей от министерства здравоохранения РФ, по 10 миллионов рублей на каждого члена семьи, пострадавшего от произвола в родильном отделении.

Долгожданные дочери

История началась в далеком 1975 году. 17 мая у двух подруг примерно в одно и то же время начались схватки. Дети у обеих матерей появились ночью, с разницей в несколько минут. На ручки новорожденных Оли и Наташи, как и положено, привязали бирки с фамилиями родительниц, весом, ростом и полом малышек. Для Валерия и Елизаветы Поповых и Михаила и Галины Кутья это были первенцы. Новоиспеченные родители пребывали на седьмом небе от счастья.

Спустя несколько дней молодых мам со здоровенькими грудничками выписали. Поблагодарив врачей за помощь, женщины разъехались по разным селам: Поповы с маленькой Олей – в Чкалов, а Кутья с Наташкой – в Днепровку.

Оба семейства любили своих девочек, радовались их первым шагам и словам, баловали и в меру ругали за провинности. Казалось, что все прекрасно, пока вдруг маленькую Олю не начали терзать сомнения.

— Мне было лет шесть-семь, когда я заметила, что не похожа ни на кого из своей семьи! – вспоминает Ольга Буянова. – Тогда я начала задавать вопросы родителям, но мне показывали фотографии бабушки и дедушки и говорили, что пошла в них.

Девочка успокоилась на какое-то время, но уже через несколько лет сомнения появились вновь.

Слухами земля полнится

В село, где жили Поповы, к бабушке на летние каникулы приехала 11-летняя Наташа. Поскольку девчонки были одногодками и родились в один день, это их сдружило.

— Как-то Ольга пришла в гости и, увидев на полке мои детские фотографии, ахнула: «Ты так похожа на мою сестру!», – сказала Наталья Архипова.

В какой-то момент мать Наташи не выдержала и отправилась к акушерке, которая роды принимала. Ее тогда волновал еще один вопрос, у них с мужем группа крови была первая отрицательная, а у дочки Наташи – вторая положительная. На вопрос «Как такое может быть?» медработник ответила: «Это от бабушки». Поверив врачу, Архиповы успокоились. Они и Наташку убеждали, что она родная дочь и просто похожа на троюродного дядю по стороне отца. Ольге доказывали, что у нее явное сходство с бабушкой и дедушкой. Девчонок-то родители смогли убедить, поскольку и сами в это слепо верили, а вот по селам поползли слухи…

— Нам пройти по улицам нельзя было, все тыкали пальцем и говорили, что нас нагуляли. Вы не представляете, как это было обидно для нас, еще молоденьких девочек, слышать за спиной все эти перешептывания. Мы с Олей ночами плакали в подушку, – вздыхает Наталья Михайловна.

Ольга все сильнее становилась копией отца подруги Михаила, а Наташа походила на отца Оли Валерия.

Со временем слухи затухли, но нет-нет, кто-то из местных жителей вспоминал о загадочной истории, и семьях по-новому случались разлады.

— А потом еще и я переехала в Днепровку жить – замуж вышла за местного парня, – вспоминает Оля. – Так по улице невозможно было пройти. Бабки шептались, на кого я похожа. А когда у меня дочка родилась, ее рассматривать начали пристально. Слава богу, она похожа на родственников мужа! Но как в школу пошла, ее все равно шпынять начали… Называли другими именами, путали с моими кровными родственниками. А она приходила домой в слезах.

ДНК

Семьи решили восстановить доброе имя родителей и провели генно-биологическую экспертизу. Ее результаты повергли в шок обе семьи.

— Мы до последнего надеялись, что экспертиза покажет, что наши истинные родители – те, с которыми мы жили всю жизнь, – поведала Наталья.

ДНК показало кто кому на самом деле родственник. С тех пор семьи окончательно потеряли покой.

Очередное судебное заседание назначено на 19 сентября.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о