Одна из школ Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

Следим за здоровьем школьника осенью: чтобы не было гастрита

Осень – время обострения хронических заболеваний. Актуально это не только для взрослых, но и для школьников. В частности, именно в межсезонье у детей могут проявиться проблемы с желудком. О том, что может привести к гастриту, нам рассказала Галина Петрушель, заведующая поликлиникой № 1 детской городской клинической больницы Оренбурга.

Специалисты говорят: хронический гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое сопровождается нарушением желудочного пищеварения, а привести к нему может целый ряд факторов.

– Причинами гастрита являются наследственность и неправильное питание, – говорит Галина Петрушель. – Я в первую очередь имею в виду большие перерывы между приемами пищи, еду всухомятку, злоупотребление острой и жареной пищей, а также продуктами, содержащими пищевые добавки и консерванты.

О том, что у ребенка проблемы с желудком могут говорить такие признаки: бледность, потеря аппетита, быстрая утомляемость, болезненность и дискомфорт под ложечкой, чувство распирания и переполненности желудка, отрыжка, изжога и тошнота.

– Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к гастриту, то он обязательно должен находиться на диспансерном наблюдении у врача. Родители обязаны информировать специалиста о состоянии здоровья ребенка, следить за соблюдением им режима питания. Обязательно должны быть завтрак, полдник, обед и ужин, – отмечает специалист.

Общие рекомендации по профилактике гастрита и его обострения такие же, как и у большинства других заболеваний: следует соблюдать режим дня, хорошо высыпаться, избегать эмоциональных и физических перегрузок. Недопустимо однообразное питание, недостаток витаминов и торопливость во время приема пищи.

– Кроме всего прочего, чтобы не допустить развития или обострения гастрита у ребенка, необходимо своевременно проводить санацию очагов хронических инфекций, лечить лямблиоз, глистные инвазии, соматические заболевания – это все тоже очень важно, – говорит Галина Петрушель.

Дети, страдающие хроническими гастритами, должны обязательно находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и два раза в год – осенью и весной – им нужно в течение 3-4 недель проходить лечение. Это поможет избежать рецидива.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о