Урал в Оренбурге

В Оренбургской области мелеет Урал: виновато ли Ириклинское водохранилище?

То, что этим летом в Оренбургской области сложилась не самая благоприятная ситуация с Уралом и многими другими реками, известно практически каждому жителю региона. Самая главная водная артерия области почти превратилась в болото, зарастающее водорослями. Причинами этого называют ряд факторов, и одна из них – Ириклинское водохранилище. Так ли это на самом деле?

Реки мелеют и в России, и в Казахстане

За комментарием мы обратились в отдел водных ресурсов по Оренбургской области Нижне-Волжского БВУ. Как сообщил заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов по Оренбургской области Сергей Ридель, такая проблема актуальна не только для нашего региона, но и соседних областей, а также Казахстана.

– Особенностью Оренбургской области является резко-континентальный климат с холодной зимой и жарким летом. В условиях предгорья и степной равнины, все реки, протекающие по территории области, по характеру водного режима относятся к Казахстанскому типу – с резко выраженным преобладанием стока в весенний период – до 80%. Поэтому водность рек зависит от целого комплекса естественных причин – степени осеннего увлажнения почвы (были ли осенью дожди до промерзания почвы и на сколько интенсивные), глубины промерзания почвы (по области нормативная глубина промерзания почвы 1 -1,8 м) толщины снежного покрова, запаса влаги в снеге, температурного режима, сроков перехода температуры воздуха через ноль, интенсивность таяния снега, наличие дождевых осадков в период таяния снежного покрова и множество других климатических параметров, приводящих в конечном итоге к величине и интенсивности весеннего половодья.

Урал в июле 2019 года

Весь снег ушел в землю

И весеннее половодье зависит от ряда факторов. К примеру, в этом году паводка вообще не наблюдалось, так как весь таявший снег ушел в землю.

– Например, весеннее половодье 2019 года в области характеризуется низкой степенью осеннего увлажнения ( до 33-60% от нормы), незначительной глубиной промерзания почвы (до 14- 92% от нормы), значительными запасами воды в снеге (106-126% от нормы и до 333% по отношению к прошлому году), постепенным ростом положительных температур и отсутствием дождевых осадков в период схода снежного покрова. В результате низкого осеннего увлажнения, небольшой глубины промерзания почвы и постепенного повышения положительных температур весной при отсутствии дождевых осадков привело к практическому отсутствию весеннего половодья. Весеннее половодье этого года – аналог 1967 года, когда объем весеннего стока по бассейну Урала составил всего 2,6 км3 при среднемноголетней норме 5,0 км3. Объем притока в Ириклинское водохранилище составил всего 0,3 км3 .

У рек своя цикличность

Как отметили в ведомстве, это не первый раз, когда складывалась такая ситуация с Уралом.

– Все помнят только плохое, как правило, за последние годы. Или только хорошее в прошлом! Все помнят такие полноводные годы, как 1942, 1957, 1970. 1993, 1994! И никто не помнит, что перед 1993 годом был маловодный 1992, за 1994 годом последовал маловодный 1995! И прочее… и прочее… Режим рек Оренбуржья характеризуется ярко выраженной цикличностью 11, 22, 33-летних периодов различной степени полноводности.

Что касается Ириклинского водохранилища, то оно, несомненно, является самым значимым из водохранилищ в области.

Река Урал в Оренбурге
Река Урал в Оренбурге весной

– Водохранилище многолетнего регулирование с проектным объемом 3,257 км3 предназначалось и играет основную роль в надежном водообеспечении Орско-Новотроицого и Оренбургского промышленных узлов, при этом срезает пики паводков по Уралу, исключая катастрофические половодные подтопления. После строительства Ириклинского водохранилища все экстремальные пики паводков по Уралу связаны с высокими уровнями паводков по рекам Орь и Кумак. В тоже время в периоды маловодья Ириклинское водохранилище позволяет увеличить водность Урала в периоды летне — осенней и зимней межени на уровне сохранения водно-биологических ресурсов и надежного водообеспечения промышленности и населения вплоть до Казахстана. Так, например, в июле-августе этого года приток в Ириклинское водохранилище составлял всего 6,4 -7,7 м3 в секунду. При этом сброс через Ириклинский гидроузел осуществлялся и осуществляется с расходом 15,0 м3 в секунду. Сброс 15м3/с является санитарным для Ириклинского водохранилища, т.е не может быть меньшим.

Как сказал Сергей Анатольевич, дно Урала не может заиливаться, а водоросли, которыми он покрылся – это естественный процесс, так как воды мало, жарко, сине-зеленые водоросли растут. Но когда Урал покроется льдом, водоросли примерзнут и во время паводка их унесет. Но то, что оренбуржцы выходят и пытаются своими силами помочь – это очень хорошо.

Напомним, в региональном минстрое запланировали участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. В рамках проекта предполагается провести мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенического состояния водного объекта, обеспечивающего благоприятные условия проживания населения, а также увеличение пропускной способности участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга, сообщает пресс-служба правительства региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о