Улицы Оренбурга

Как жители Оренбурга относятся к «четырехдневке»?

Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в том числе и России, перейти на четырехдневную рабочую неделю. Результатом должно стать увеличение числа рабочих мест и улучшение здоровья работников, считают в организации. В профильном комитете Госдумы обещали рассмотреть предложение МОТ. А что думают оренбуржцы о «четырехдневке»? – журналисты «Оренбургской недели» интересовались на улицах города.

Закон для депутатов

– К четырехдневной рабочей неделе я отношусь отрицательно, – говорит Ренат Масягутов. – В России надо работать. Я думаю, что в случае четырехдневки зарплату в любом случае урежут. Если частники введут сокращенную рабочую неделю, то они обязательно на недостающее время будет нанимать других работников и будут доплачивать им. Я считаю, что, если закон примут, то новые правила коснутся бюджетников, в частности самой Госдумы – чтобы депутатам побольше отдыхать и поменьше работать. То есть на законных основаниях они в любом случае 3 дня будут отдыхать, ну а простой народ так и будет работать. Людям-то надо зарабатывать, чтобы семью прокормить.

Не для «режимников»

– Зависит от того, кто на каком предприятии работает, – считает Наталья. – Вот, к примеру, есть режимное предприятие, а есть частные компании. На первом четырехдневку вряд ли введут, а вот некоторые частники вполне могут себе это позволить. В нашем современном мире все возможно. Но я считаю, что люди и так мало зарабатывают, а за 4 дня о какой зарплате может идти речь – вот, в чем вопрос.

«Обещать – не значит жениться»

– Да меня и пятидневка устраивает, – отвечает Антон. – В случае, если введут четырехдневную рабочую неделю, заработная плата точно будет меньше. Даже если обещают ее не урезать – это ведь только обещания, а по факту, обычно, по-другому выходит. Так что я отношусь к этой идее негативно.

Итог

Абсолютное большинство опрошенных нами оренбуржцев против четырехдневной рабочей недели, кто-то не верит, что ее вообще введут, и только один человек отметил, что «было бы здорово работать всего 4 дня».

Мнение эксперта

Максим Орешкин, министр экономического развития России, в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» отметил, что главными условиями для перехода к четырехдневной рабочей неделе в России являются повышение доходов населения и рост производительности труда.

– Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь, на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Именно это открывает возможность для практической дискуссии, как в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране, – сказал министр.

При этом о возможных сроках сокращения рабочей недели речи пока не идет. По мнению Максима Орешкина, решать задачи нужно поэтапно. И первостепенная задача – все же не сокращение рабочей недели, а повышение доходов населения.

Напомним, что идею введения в будущем «четырехдневки» в России и мире в целом не исключил Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, когда выступал в июне на Международной конференции труда в Женеве. Предположение так понравилось Федерации независимых профсоюзов России, что она в августе этого года направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней, при условии сохранения заработных плат на прежнем уровне.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о