Парковка в Оренбурге

Парковочные места могут стать собственностью автовладельца

На рассмотрение в Государственную Думу направлен проект закона «О праве собственности на гаражи и гаражных объединениях». Новый закон должен детально прописать права владельцев гаражей и парковочных мест, пишет «Российская газета».

Как отметил Павел Крашенинников, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, «законопроектом предлагается комплексное решение «застарелых» для российской правовой действительности проблем в специальном нормативном правовом акте».

Проект касается не только гаражей, но и гаражных стоянок, а также парковочных мест. Закон, недавно разрешивший оформлять права собственности на машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях, на практике не решил, а только добавил проблем.

Как пояснил Павел Крашенинников, все из-за того, что законодательство не дает четкого определения объекту, который предназначен для стоянки и хранения транспортных средств. Именно поэтому владельцы часто не могут зарегистрировать свое право собственности на уже построенные гаражи, или другие объекты, где автолюбители оставляют свои машины.

В частности, правила работают для владельцев машино-мест в подвалах новых многоквартирных домов, которые сейчас без проблем оформляют свои стоянки в собственность. Но это – только капля в море проблем, которые существуют на сегодняшний день в этой сфере. Что же все-таки предлагается в новом законопроекте?

– Во-первых, законопроект предлагает общий подход к определению объекта, предназначенного для стоянки и хранения транспортных средств, государственной регистрации прав на него. Закрепляются определения понятий: гараж, гаражный комплекс, машино-место. Устанавливаются положения о доле каждого собственника гаража или машино-места в праве собственности на общее имущество, определяется перечень общего имущества собственников гаражей и основы его использования. Во-вторых, законопроект определяет формы объединений собственников гаражей или машино-мест: гаражный кооператив, который является видом потребительского кооператива, и гаражное товарищество, являющееся видом товарищества собственников недвижимости. Это позволит гражданам создавать некоммерческие организации с целью управления общим имуществом и решения других организационных вопросов. Законопроектом определяется порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации. Предусматривается структура органов управления этих объединений, порядок их избрания, компетенция и ответственность за принятие решений. То есть, по сути, законопроект предлагает наиболее полное решение «гаражной проблемы». Он гарантирует защиту права собственности владельцам гаражей и машино-мест, а также возможность комфортного использования своего транспортного средства, – отметил Павел Крашенинников.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о