«Кошкин дом «Филимоша». Фото автора

В Оренбурге на приют для животных «Кошкин дом «Филимоша» продолжаются зловонные атаки

Повторный сброс газа на приют для животных «Кошкин дом «Филимоша» в Оренбурге произошел во время служебной проверки полиции 31 августа. На этот раз пострадали волонтеры. Трех женщин с признаками отравления госпитализировали. Корреспондент «Оренбургской недели», чтобы разобраться, что произошло в приюте, выехал на место трагедии.

Напомним, 29 августа в 4 утра в кошкином доме погибло 69 кошек и одна собака. 36 кошек удалось спасти. Выживших животных волонтеры забрали к себе домой. Некоторым питомцам оказывалась помощь. Животные были вялыми, отказывались от еды, у них была одышка. Сейчас кошкам легче.

Резкий химический запах, перемешанный с сероводородом, и сейчас держится в помещении, где еще недавно спокойно жили животные. При спуске на цокольный этаж появляется резь в глазах и затрудняется дыхание. После мучает несколько часов сильный кашель и жжение в груди.

Погибшие кошки. Фото приюта «Филимоша» Оренбурга

— Поскольку нам не помогают в обнаружении причин выброса ядовитого вещества ни экологические организации, ни Роспотребнадзор, ни власти, мы самостоятельно нашли химиков, которые объяснили нам, что такую реакцию могли дать серосодержащие и азотосодержащие соединения. В помещении весь белый пластик стал коричневого цвета. Вода, которая была в мисках у животных, сначала стала мутного цвета, а теперь находится все там же в виде белого осадка. Никто до сих пор не взял пробы этой воды на анализ, не брали смывы с потемневшего пластика, даже в пустых колодцах, которые находятся возле «Филимоши» и имеют тот же запах, не взяли материалы для анализов, – поделилась Юлия Бабенко, руководитель приюта.

Кабель поменял цвет

От сотрудников кошкиного дома стало известно, как умирали животные. Часть из погибших находились в двух соседних помещениях. Одни на свободном выгуле, другие – в клетках. И те, и другие словно уснули. Волонтеры предполагают, что именно в эти помещения попал концентрированный газ, который моментально убил животных.

В комнате чуть подальше кошки погибали в страшных муках.

— Видно, что наши питомцы метались, искали, где бы им спрятаться. А ведь мы даже окна все закрыли, поскольку на улице стало холодно и боялись, что кошки могут простыть. Думаем, что сюда ядовитое вещество поступало постепенно. Здесь все было перевернуто: подстилки, домики, лотки, чашки. Тела животных нашли в странных позах. Носы и слизистые кошек были черными. Это признак того, что у животных как раз было токсикологическое отравление. Четырех питомцев удалось спасти из этого помещения. Сейчас они продолжают получать лечение, – сказал волонтер «Филимоши».

Осадок в воде

Сейчас тела животных временно захоронили. Но в ближайшее время их эксгумируют и будут решать, что делать дальше – кремировать либо предать земле. Прежде животным необходимо сделать токсикологическую экспертизу, которую не делаю ни в областном центре, ни в ближайшей Самаре.

— Мы хотим найти независимую экспертизу, чтобы организация была аккредитована и имела юридическую силу. Если мы сейчас будем делать экспертизу через ветуправление или местные клиники, то предполагаем, что нам могут написать, что у нас произошла эпидемия. Уже были такие попытки, но никто не взялся объяснить, что за эпидемия такая, из-за которой абсолютно здоровые кошки погибли в течение часа, – сказала руководитель приюта «Кошкин дом «Филимоша». – Никто из властей не позвонил и не поинтересовался, что у нас произошло. Не пригласил нас на беседу. Они или молчат, или угрожают всевозможными проверками. Доходит до смешного: у нас начали требовать лицензию на препараты, которыми мы лечим животных, хотя наша организация не аптека, мы не торгуем лекарством.

Несколько семей, живущих напротив приюта, и 29, и 31 августа чувствовали странный запах. Правда, они уже привыкли к нему. Местные жители сообщают, что зловония с начала лета поселился в их районе.

29 числа к дому одной из пожилых женщин, как раз живущей возле приюта, в пятом часу утра приехала скорая. Не исключено, что ей стало нехорошо как раз из-за выброса. Водителю неотложки стало плохо. После он рассказал сотрудникам кошкиного дома, что почувствовал химический запах, и его затошнило.

— Мы самостоятельно обходили местных жителей, вместо правоохранительных органов, и они подтверждали, что чувствовали запах. Люди жаловались на резь в глазах, болело горло и голова, да так, что уснуть не могли, – сказал Юлия Бабенко.

У приюта имеется лишь одна версия того, что случилось в стенах их дома: поступление ядовитого вещества из канализации вместе со сточными водами.

А тем временем управление ветеринарии и министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области начали оформлять документы на внеплановую проверку. Проведут отбор патологического материала – трупов животных, для направления его в ГБУ «Оренбургская областная ветеринарная лаборатория», для установления причин гибели животных. Также назначена эксгумация трупов кошек из места несанкционированного захоронения и их уничтожение в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства. Руководитель фонда отказывается указать место захоронения, в связи с этим управление ветеринарии обратилось в полицию, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Юлия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юлия
Гость
Юлия

Мне так нравится — когда нужна была помощь в захоронении или кремации животных, вет. управлением и не пахло… А теперь они в полицию заявушку настрочили… Господи, хоть бы руководитель фонда не сломалась и не указала место захоронения котеек. Вет. управление, делом займитесь!!!