В лаборатории идет работа

Более 40% выпускников вузов не работают по специальности. Почему?

Компания HeadHunter провела исследование, которое показало, что более 40% людей, получивших высшее образование, не работают по специальности. Чаще всего не востребованность полученной профессии объясняется низкими зарплатами, пишет РИА Новости.

Согласно данным исследования, среди респондентов с высшим образованием 54% все же пытались начать работу по специальности (преимущественно в транспортной сфере и в отрасли производства), но затем уволились. Причем 45% опрошенных перестали работать по полученной в вузе профессии из-за низкой зарплаты. Эта же причина стала основной и для 37% соискателей с высшим образованием, которые даже не начинали трудиться в своей сфере.

При этом не довольны молодые люди не только заработной платой, но и в целом своим высшим образованием. По результатам опроса, среди тех, кому помогают полученные в вузе знания, – топ-менеджеры. А вот представители искусства и массмедиа, а также работники туристической сферы редко бывают довольны результатами своей учебы.

Кроме того, в опросе компании HeadHunter приняли участие и соискатели, которые не получали высшее образование и не собираются получать его в будущем. Таких оказалось 13% от опрошенных респондентов. Треть из этих соискателей – представители рабочего персонала, уточняет компания.

«52% соискателей, не имеющих диплома и не планирующих им обзаводиться, сразу после школы решили получить среднее специальное образование. 38% сразу начали работать. 45% сходятся во мнении, что диплом о высшем образовании не гарантирует успешного трудоустройства, еще 44% – что это пустая трата времени, и всему можно научиться на работе», — уточняется в исследовании.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о