Боинг 737-700 в цветах авиакомпании «Нордавиа». Фото: Марина Лысцева

Авиабилеты в России подорожают на 10%

Авиабилеты по итогам 2019 года подорожают на 9-10%, рассказали в Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Такой прогноз дал «Известиям» заместитель исполнительного директора АЭВТ Борис Шокуров.

По словам эксперта, прибыль авиаперевозчики обычно получают только во втором и третьем кварталах года, а два остальных сезона они несут убытки. Однако, если в 2018-м годовые операционные убытки российских перевозчиков составили около 54 млрд рублей, то только в I квартале текущего года, по данным АЭВТ, авиакомпании уже потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV – всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается, – отметил Борис Шокуров.

Одними из основных факторов, которые заставляют авиакомпании поднимать цены на билеты, является подорожание авиакеросина и увеличение стоимости аэропортового обслуживания. Для того, чтобы поддержать воздушных перевозчиков в случае повышения цен на топливо ранее была разработана мера поддержки в виде демпфера на керосин, вступившая в действие с первого августа. По ней авиакомпании должны получить выплаты, если нефть подорожает до 65 долларов за баррель. Однако представители воздушных перевозчиков, в том числе «Аэрофлота» и «Уральских авиалиний», считают механизм соцподдержки не достаточно эффективным.

Вместе с тем, перевозчики, даже несмотря на финансовые потери, от тактики по максимальному сдерживанию цен не отказываются. В итоге это может сдержать суммарный рост стоимости билетов до 7-8% по итогам года. То есть, так или иначе, билеты станут дороже, но вот на сколько – пока вопрос.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о