Гостинодворская улица, Оренбург

Гостиный Двор: главное торговое место в Оренбурге в начале XIX века

Почти весь Оренбург в начале 19 столетия представлял собой огромный рынок. К Гостиному Двору с западной стороны примыкала главная рыночная площадь. Но вид у нее был отнюдь не презентабельный:

«Сделанные из лубков балаганы, поддерживаемые тонкими столбиками и перекладинами из жердей, да сколоченные кое-как из досок лавочки…», – вот вся незамысловатая архитектура торговых мест того времени, где процесс купли-продажи, однако, осуществлялся вполне успешно.

По мере того как богатели купцы, пополнялась городская казна и облагораживались, хотя и медленно, торговые места. Уже в 1835 году предприниматели обязались платить в городской доход по 10 рублей ассигнациями с каждой, вновь отстроенной каменной лавки, коих было на площади 46.

В 1867 году городская Дума, расширяя географию коммерческих интересов, «назначила в продажу места под постройку каменных лавок вдоль западной стены Гостиного Двора (теперь это ул. 9 Января). А спустя четыре года, борясь со стихийной нецивилизованной торговлей, оренбургские законодатели вообще запретили деревянные постройки на главной рыночной площади города, утвердив в 1873 году план на возведение пяти каменных корпусов. Именно здесь располагался так называемый Толкучий рынок, где толкался народец с целью купли-продажи с рук разных товаров.На другую площадь, Чернореченскую, приезжали крестьяне со всех окрестных деревень, привозя хлеб на продажу. Здесь же торговали сырыми кожами.

Позднее, в 1875 году, исполняя наказ городской Думы, часть Чернореченской площади перегородили обычным плетнем, обозвав это место Сырейным базаром. Торговали в основном кошмами, пухом, потом стали сбывать железные, чугунные и стальные изделия. Ченореченская площадь, в свою очередь, к северу переходила в другую, где торговали мукой, зерном, крупами и солью. Отсюда название – Хлебно-Соляная (сейчас это территория вокруг стадиона «Динамо»). Символично, что на месте здания администрации Оренбургской области тоже шла бойкая торговля, в основном мясом и бакалейными товарами — на площади, которая называлась Самарской.

Гостинодворская улица Оренбурга

И, наконец, с восточной стороны города, к северу от линии современной улицы Володарского, находилась Конно-Сенная площадь, где был самый большой выбор скота и сена. Далее, по направлению к магометанской мечети, располагались дегтярные ряды и лесной базар. То есть Оренбург в начале XIX века представлял собой огромный базар, и требовались немалые усилия, чтобы хоть как-то дисциплинировать предпринимателей и облагородить торговые места.

В 1876 году как раз поэтому поводу действовала специальная комиссия под председательством гласного Думы подполковника Алексеева. Начали с самой главной Самарской площади. Стоит заметить, что гастрономические пристрастия наших предков были весьма разнообразны. На центральной площади города торговали мясом, а также всевозможными рыбными продуктами, включая деликатесы: балык, икру, осетров. Но комиссию больше волновало не то, чем торговали, а где и, главное, как. Выводы означенной комиссии в апреле 1876 года оказались весьма неутешительными:

«При осмотре принадлежащих городу рыбных лавок городской рыночной площади, не говоря уже о ветхости и даже опасности для торговли, они далеко не соответствуют условиям торговли. Отчего торговля производится не в лавке, а вне ее, под навесом, из-за того этот важный продукт, в особенности балык, икра и красная рыба, подвергаются в летнее время пыли, нередко с сором и грязью, что по неимению в лавках водопровода остаются на этом съестном товаре».

В итоге ветхие строения решено было снести, а на их месте построить два обширных торговых корпуса, где отвести 20 лавок для рыбной торговли и столько же для мясной. Делая общий обзор главной торговой площади, комиссия обратила внимание на тот факт, что многочисленные ветхие частные лавочки слишком безобразят центр города и производят весьма грустное впечатление:

«Ряды лавок с простонародным печеным хлебом, с курами, яйцами, зеленью, горшками больше походили на балагашки или курятники, чем на нормальные торговые места».

Неплюевская улица Оренбурга

Такое вопиющее безобразие усугублялось еще и тем, что Самарская площадь примыкала к Большой улице (теперь ул. Советская), была окружена лучшими в городе зданиями. В центре площади планировали возвести соборный православный храм, который ну никак не мог соседствовать с повсеместным и убогим торгашеством, которое, по всему прочему, загораживало нормальный проезд на вокзал и в центр.

Комиссия приняла решение очистить Самарскую площадь от какой бы то ни было торговли, перенеся основные мясные, рыбные лавки, а также овощной привоз на примыкающую Конно-Сенную площадь. Преимущество этого торгового места перед остальными было очевидным:

«Существующей на Самарской площади между лавками весной, осенью и даже летом после дождей непролазной грязи на Конной площади быть не может, потому что она ровная и для стока воды имеет весьма хороший скат. Что же касается центральности этой площади для обывателей, то она только к стороне кладбища не имеет населения, а во все стороны составляет самый центр», – сделала выводы комиссия и решила перенести на новое место заодно и дегтярные балаганы.

А торговлю разместить следующим образом: 32 мясных лавки с погребами и галереями, параллельно им устроить 32 бакалейных и мелочных лавки, пряничные и горшечные лавочки выделить в отдельную группу, также как и калачные, выдержав единый для всех торговых мест размер и фасад. Здесь же был арбузный склад; ряды, где торговали только железом. Мясную и рыбную торговлю осуществляли на отдельных рядах.

Стоит отдать должное трудолюбию и профессионализму тогдашних депутатов, которые сумели не только упорядочить рыночную торговлю и привести ее в более-менее цивилизованное русло, но и соблюсти интересы города, не нарушая при этом права и интересы не только солидных купцов, но и мелких торговцев.Это как раз тот редкий случай, когда и волки сыты, и овцы уцелели. Комиссия позаботилась даже о том, что если, в случае слишком большого привоза товара, для него не хватит места в оборудованных рядах, оперативно размещать излишки между калачных рядов. Место для привоза скота предлагали занять между артиллерийской пороховой и привозом дров, торговлю сеном отодвигали ближе к христианскому кладбищу.

Находящееся на Сакмарской площади отхожее место также переносили на Конную, чтобы удобства были хоть и на свежем воздухе, но поближе к народу.Однако даже самую большую бочку меда можно испортить всего лишь ложкой дегтя. Именно торговцы дегтем ни в какую не желали переезжать из центра города на окраину, т.е. с Самарской площади на Конно-Сенную.

Комиссия, работающая над этим вопросом, пришла к выводу, что дегтярные ряды, упираясь в глухие стены Гостиного двора, загроможденного, в свою очередь, всевозможным деревянным товаром, не только уродуют центр города, но и представляют смертельную опасность как для продавцов, так и для покупателей. Торговцы сами признавали:

«В случае несчастья нельзя поручиться, чтобы все успели выбежать».

Но дело было не только в ущемлении деловых интересов коммерсантов, как ни парадоксально, некоторые члены комиссии активно поддерживали нежелание торговцев покидать насиженные места. Аргумент в пользу того, чтобы оставить все как есть, был таков: «Привозимый продукт будет чрезмерно удален от города», да и некоторых купцов депутаты почему-то очень не хотели огорчать и предложили компромисс: «Самарскую площадь улучшить рациональной постройкой».

Из-за создавшихся противоречий внутри комиссии городской голова Николай Акимович Середа вынужден был собрать экстренное заседание Думы и спрашивать мнение каждого гласного персонально. В результате такого опроса и открытого голосования выяснилось, что 22 депутата из 28 хотели бы базар оставить на прежнем месте, а только снести 40 деревянных лавок и при содействии архитектора вновь распланировать Сакмарскую площадь «для застройки новыми торговыми местами по одному фасаду».

Продолжение следует…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о