Какие законы вступят в силу в сентябре?

В первый осенний месяц повысят стипендии, упростят правила оформления ДТП, а право продавать билеты в культурные учреждения останется только у ограниченного числа лиц. Какие еще изменения ждут россиян?

Без справок

С этого учебного года отменили обязательные медицинские справки из поликлиники для поступления в детский сад. В них содержалась информация от педиатра об отсутствии у детей контактов с лицами, страдающими инфекционными заболеваниями.

Теперь этот документ понадобится только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. При этом учет детей, прописанных в местах очагов, будет вестись автоматически. Предполагается, что родителей будут уведомлять о попадании в зону эпидемии по электронной почте или через sms-рассылку.

Студентам повысят стипендии

С 1 сентября студентам колледжей и вузов повысят стипендии. Они увеличатся на 4%, что составит около 150 рублей. Таким образом, минимальная академическая стипендия достигнет 1633 рублей.

Повысят пенсии

С сентября нескольким категориям пенсионеров повысят пенсии. Прибавку к пенсии дадут работающим пенсионерам. Она будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных работодателями пенсионеров в 2018 году. Вторая категория – пенсионеры, отработавшие в сельскохозяйственной отрасли не менее 30 лет. Их прибавка составит 25%.

В ведомстве добавили, что те, чья пенсия к началу осени осталась прежней, могут самостоятельно обратиться в ПФР, чтобы уточнить причины и, если потребуется, донести необходимые документы.

Онлайн о ДТП

С первого дня осени составить извещение о дорожно-транспортном происшествии станет проще – через электронную форму. Для этого нужно зайти на сайт госуслуг и заполнить форму, установленную Банком России. Или же воспользоваться мобильным приложением «Помощник ОСАГО».

По мнению авторов инициативы, это нововведение облегчит взаимодействие между страховыми компаниями и клиентами, а также снизит количество пробок на дорогах из-за мелких ДТП.

Конец билетной мафии

Оренбургский драматический театр
Театр драмы в Оренбурге. Фото Владимира Касьянова

С 1 сентября перекупщиков лишат возможности продавать билеты на спектакли и концерты. Такое право останется лишь у театров, филармоний и музеев либо компаний, с которыми у них есть договор. При этом билеты должны быть по их настоящей цене, надбавка в 10 процентов разрешена лишь за их подбор и доставку.

Введена и система возврата: 100-ю стоимость билета можно получить в том случае, если сдавать его более чем за 10 дней до начала представления. При возврате за 5-10 дней можно будет получить 50 процентов от стоимости билета, за 3-4 дня — 30 процентов от стоимости, менее чем за три дня до мероприятия – без компенсации.

Уволиться из армии

1 сентября у российских военнослужащих по призыву появилась возможность уволиться досрочно, если основания для этого возникли в период прохождения службы. Их всего шесть, среди них появившаяся необходимость ухаживать за близким родственником (отцом, матерью, супругой, родными братом и сестрой). Еще одна причина – рождение второго ребенка.

Аудиозаписи суда

С 1 сентября вводится обязательная аудиозапись заседаний в судах первой и апелляционной инстанций.

Также у помощников судей появится ряд новых полномочий. К примеру, это оказание помощи судье в подготовке и организации судебного разбирательства, ведение протокола судебного заседания, обеспечение контроля за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами, проверка явки в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

Опасные отходы по правилам

С 25 сентября в стране будет действовать новая единая система обращения с отходами I и II классов опасности. Это позволит вести их учет и контролировать финансирование от источников до мест обработки, обезвреживания, утилизации или размещения. Руководить процессом будет специальный новый федеральный оператор.

Дроны на учете

С 27 сентября начнут действовать Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 до 30 килограммов. К ним относятся и небольших игрушечные дроны весом от 250 грамм.

Владелец судна в десятидневный срок с момента его покупки должен подать заявление в Росавиацию для постановки его на учет. Это можно сделать через портал госуслуг или по почте.
До полетов на воздушное судно нужно будет нанести на него присвоенный учетный номер.

В случае кражи или утери устройства об этом также надо будет сообщать для внесения изменений в базу БПЛА. Рассматривать заявления и вести реестр будут в Росавиации.

За нарушение этих правил могут выписать штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 25 тыс. до 30 тыс. для должностных лиц и от 250 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Однако есть исключения: процедуру регистрации не нужно проходить иностранцам, которые временно ввезли беспилотники на территорию страны.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о