Плохая память может быть симптомом опасного состояния

Врач-невролог из Оренбурга рассказала, что нужно делать, чтобы сохранить память

Забывчивость – это то, на что чаще всего жалуются пациенты старшего возраста на приеме у невролога. Принято считать, что после 35-40 лет когнитивные (познавательные) функции человека неизбежно ухудшаются. Однако это не так. Ученые доказали: если человек целенаправленно и постоянно напрягает свою память, то она не деградирует, а, наоборот, развивается. Причем возможно это в любом возрасте.

Как для поддержания хорошей физической формы требуется регулярная тренировка мышц, так и для развития памяти нужно постоянно поддерживать мыслительный процесс в активном состоянии. «Ленивый» мозг плохо запоминает. Для того чтобы заставить его работать, существует несколько приемов. Рекомендации нам дала Татьяна Кутникова, заведующий Центром экстрапирамидной патологии ГБУЗ «Оренбургский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн», кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории.

Татьяна Кутникова — врач-невролог высшей категории

Всегда ставьте перед собой амбициозные задачи. Мозг на них реагирует формированием большего числа нейронных связей, а вы остаетесь внимательным и вовлеченным в происходящее вокруг. Например, начните осваивать иностранные языки, новые виды деятельности: вышивание, фотографирование, рисование, пользование компьютером и проч. Особенно полезна работа, требующая мелкой моторики пальцев рук.

Визуализируйте. Это заставляет мозг работать более эффективно. Например, закройте глаза и вспомните свое отражение в зеркале как можно более детально. Или начните представлять предметы: мысленно нарисуйте их в своем воображении, а затем постарайтесь ощутить их текстуру, запах, вкус.

Другой способ – перемотка. Требуется вспомнить прошедший день в обратном порядке – с вечера до утра.

Развивайте концентрацию внимания. Сконцентрируйтесь, чтобы что-то запомнить. Не занимайтесь несколькими задачами одновременно и не перепрыгивайте с одного вида деятельности на другой. Старайтесь фокусироваться на каком-то процессе, постепенно все увеличивая продолжительность.

Запоминайте ассоциативно. Это новое модное направление называется мнемотехника. Чтобы запомнить последовательность действий или слова, необходимо как можно более образно представить это в виде ассоциации. Чем более экзотический образ будет выбран, тем лучше.

На проблемы с памятью жалуется каждый третий пациент пожилого возраста

Разгадывайте сканворды, они совсем не устарели. Это могут быть и онлайн-сканворды. Вспоминая слова, которые необходимо отгадывать, вы тренируете память и логику.
Еще один простой, но очень действенный метод, – начать чаще пользоваться левой рукой вместо правой, если вы правша (и наоборот, если левша). Вы можете чистить зубы, использовать телефон или даже мыть посуду рукой, которая обычно не активна. Так начинает задействоваться противоположное полушарие мозга, которое меньше участвует в решении задач повседневной жизни.

Запоминание как можно большего количества не связанных по смыслу слов. Например, возьмите любую книгу, откройте ее на первой попавшейся странице и прочитайте вслух первое слово каждой строчки. Попробуйте вспомнить их, записав на листочке, и затем сверьте с оригиналом. Постарайтесь вспомнить эти же слова через некоторое время. Начните с пяти строчек и постепенно увеличивайте их число.

Решайте математические примеры и задачи. Начните со сложения или вычитания в уме двузначных цифр. Это можно делать вместе с ребенком, придумывая по очереди друг другу задания.

Учите наизусть любимые стихи.

Выполняйте пальчиковую гимнастику:

  • растираем руки, чтобы усилить кровообращение этих зон;
  • хлопаем в ладоши, чтобы снять напряжение;
  • «отрываем» большой палец, потягивая его подушечку (20–30 секунд);
  • одну руку держите выпрямленной, а вторую зажмите в кулак, меняйте поочередно положение рук;
  • одной рукой покажите «кукиш», а второй «окей». Также поочередно меняйте;
  • соедините ладони и поочередно обнимайтесь пальчиками;
  • сожмите ладони в кулак и поочередно отгибайте два верхних и два нижних пальца;
  • в конце следует пальцами потереть мочки ушей. Это поможет усилить кровообращение в мозге.

Постепенно нужно увеличивать темп и сложность заданий.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о