Погибшие кошки. Фото приюта «Филимоша» Оренбурга

Газ или эпидемия? В Оренбурге в приюте для животных погибли 65 кошек (18+)

Накануне в поселке Южном Оренбурга произошла настоящая трагедия: при странных обстоятельствах погибли 65 питомцев приюта «Кошкин дом «Филимоша».

Утром 29 августа волонтеры как обычно пришли в приют, чтобы покормить своих подопечных. Перед их глазами предстала ужасная картина. Почти все животные, а это 65 кошек и одна собака, оказались мертвы.

Мнение приюта

Сегодня утром в группе приюта «ВКонтакте» появился пост о том, что, на их взгляд, произошло с животными:

«Дорогие наши друзья! У нас случилась огромная беда, просто трагедия. Вчера утром наши котоняни пришли на работу и застали ужасную картину. Все кошки на цокольном этаже лежали мертвые. В здании стоял ужасающий запах сероводорода. Особенно сильным запах был в районе вентиляционного канала. Сразу было вызвано все руководство и полиция, аварийная газовая служба и экологическая лаборатория. Газовая служба не нашла признаков горючего газа, а экологическая служба даже не приехала. Мы опросили несколько человек, живущих неподалеку, все пожаловались на сильный запах рано утрам. Так как сероводород – газ тяжелый, в первую очередь он опускается вниз, в колодцы и подвалы, как нам сказали специалисты.

«Он очень ядовит. Но мы не уверены, что это был именно сероводород. Ни одна служба не взяла пробы воздуха в помещении. Все отказались, сославшись на кучу причин. Мы с прискорбием сообщаем, что у нас погибло много животных из-за выброса ядовитого газа в районе Южного поселка. Четыре кошки в тяжелом состоянии и находятся в клинике. Все животные, находящиеся на первом этаже, живы и сейчас находятся на домашних передержках, пока ядовитый газ не выветриться из помещения. Полиция приняла активное участие и косвенно подтвердила слова местных жителей о сильном запахе в районе Южного поселка. Так что мы ощутили, как и жители нашего города на себе и на наших животных выбросы, на которые уже давно жалуются горожане. Наше горе не знает границ, мы все подавлены и просто убиты таким тяжелым для нас несчастьем. Мы просто в отчаянье! Столько здоровых и прекрасных животных погибло из-за чьей-то халатности. Просим прощенья у вас, кураторы и спонсоры, что не смогли уберечь наших и ваших подопечных пушистиков от этой беды…».

Мнение экологов

Корреспондент «Оренбургской недели» позвонил на горячую линию ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». Там подтвердили, что 29 августа к ним обратились сотрудники приюта с жалобой на запах сероводорода. На место была послана лаборатория, которая отобрала пробы воздуха у здания, где предположительно был, как заявили сотрудники приюта, концентрированный запах газа. Воздух возле оказался чистым, превышение ПДК не обнаружено.

– В само здание специалисты лаборатории не могли пройти, у них нет лицензии для взятия проб внутри помещения, да и измерительное оборудование встроено в автомобиль «Газель». Въехать на машине в само здание наши сотрудники не могли, – сказали на горячей линии службы.

Также в ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» сообщили, что в ту ночь ни от одного местного жителя Южного не получали жалобы на запах сероводорода. Хотя сотрудники приюта утверждают обратное: по их сведениям, с 4 утра в районе улиц Донгузской, Беляевской и Илекского шоссе люди начали задыхаться.

Мнение директора приюта

Директор приюта для животных Юлия Бабенко рассказала, что сотрудники, которые первыми спустились к животным, почувствовали себя плохо:

– Когда спустились на нулевой этаж, девчонки упали в обморок. Еле-еле пришли в себя от этого едкого запаха. Животные погибли, выжили единицы, которых успели спасти девочки. С первого этажа начали вытаскивать клетки, потом позвонили мне и другим волонтерам. Здание было на ночь закрыто, ушли вчера поздно вечером отсюда, то есть все было абсолютно нормально, спокойно, никакого запаха, ничего. Я считаю, был или какой-то выброс или утечка. Газ, может и сероводород, был в высокой концентрации. Осел и по вентиляции проник в здание. Запах был везде в домах. Есть свидетели. У нас даже потемнел пластик и побелела вода в чашках погибших.

Причина запаха пока не установлена. Не исключено, что животные могли погибнуть и от какого-то заболевания. Руководитель приюта так и не сказала, отдали ли тела кошек на экспертизу, для установления причины смерти.

Могли ли отравить животных?

У местных жителей есть свои версии, что там могло произойти:

«Мне кажется, что животных кто-то намерено отравил. Может им дали что-то съесть. Не всем такое соседство понравится, целый дом животных, которые кричат и ходят в туалет. Слышала еще, что там мог проехать поезд, недалеко от дома находятся железнодорожные пути, который перевозил какое-то опасное вещество, и произошла утечка. Вот только почему люди при этом не пострадали?! Странная история с кошками», – сказала Оксана Валуева, горожанка.

В правоохранительных органах сообщили, что проводят проверку.

6
Отправить ответ

avatar
4 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
викторАндрейЛераеленасаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
виктор
Гость
виктор

двуногие хуже животных, лучше, когда так называемые люди передохнут !!!

Лера
Гость
Лера

Как достали эти подвластные сми, какая эпидемия, все пытаются скрыть перед выборами. Руководитель сразу сказала что 2 тела отправили на экспертизу. Что за ересь несёте «руководитель так и не сказала отдали ли тела на экспертизу» бред, пытаетесь замылить глаза. Кошки здоровы, каждый день проходили медосмотры. Это огромное горе , только дело будет до этого когда ребёнок или другой близкий какой нибудь шишки города от этого газа задохнётся.

саша
Гость
саша

просто ужас в каком режиме мы существуем а котиков жаль до глубины души

Василий Зуев
Участник

Я непонимаю у всей службы Экологической службы неработающие приборы? Сколько не слышу об заявках об запахе и экологических нарушений но они как заевшая пластинка ,, Мы ничего ненашли,,. Вам скинуться на новые приборы ?

елена
Гость
елена

это как в сериале Чернобыль было показано: да у нас прибор, у которого больше двух делений в сейфе в администрации лежит, а там закрыто было, а когда мы сейф все-таки открыли, прибор че то сразу сломался.
Как же можно быть такими равнодушными!

Андрей
Гость
Андрей

Скорее всего они специально не хотят поднимать шум и подделывают результаты анализов.