Как в 1929 году в Оренбурге распространяли кирпичный чай?

Весьма своеобразно заботились российские чиновники об инородцах, заселяющих окраины государства российского. А так как Оренбургская губерния этой самой окраиной являлась, да и является, то именно оренбургскому губернатору графу Эссену в 1829 году вице-канцлер граф Нессельроде поручил содействовать распространению кирпичного чая среди киргиз. Кстати, к поручению прилагался и рецепт приготовления чая, который был не столько тонизирующим напитком, сколько полноценным блюдом, причем весьма питательным. Позволю себе привести рецепт приготовления чудо-чая полностью, авось кому-нибудь пригодится.

«Взять кусок чайного кирпича соразмерно числу употребляющих, истолочь оный мелко в ступке и сей порошок всыпать в чугунную чашу, стоящую на огне с кипящей водой. Потом варить около получаса, положив туда же немного соли и сливок, или молока, или масла. Когда сей бульон хорошо уварится, сливать его в особый кувшин и пить горячим. Можно примешивать в кирпичный чай без молока крупу, пообжаренную прежде на сале или масле, и, вскипятив все сие, употреблять как похлебку».

Далее вице-канцлер указывал, что «монголы тот и другой чай пьют обыкновенно небольшими деревянными чашками». Для того чтобы неразумные киргизы активно приобщались к этой своеобразной чайной церемонии, граф Эссен сделал распоряжение – ассигновать 1000 рублей на подарки азиатцам в виде все того же кирпичного чая. А те должны были не только активно им завтракать, обедать и ужинать, но и распространять сию привычку среди соплеменников.

Однако сами азиаты без восторга восприняли эту гастрономическую аферу. И граф Сухтелен, сменивший графа Эссена на губернаторском посту, сетовал, что сумма, ассигнованная предшественником, далеко не использована: на подарки роздано всего 22 штуки кирпичного чая общей стоимостью 70 рублей.

А неразумные киргизы продолжали пить свой кумыс, не понимая, какого удовольствия себя лишают. В общем, сварить кашу из топора в государственных масштабах в 1829 году не удалось.

В материале использованы документы Оренбургского областного архива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о