Хорошо когда все вместе. Фото Елены Соленцовой

Поддержка и любовь – основа всего: истории участников проекта «Папы и мамы Оренбуржья»

Семья… Как много ассоциаций возникает в голове у каждого при звуках этого слова. Но что-то все равно будет схожим: тепло родного дома, совместное чаепитие, запах свежеиспеченных пирогов. А также фотографии.

Все же помнят старые фотоальбомы, которые хранились в каждой семье? Там фотографии были разложены по датам. А эти трогательные подписи? Каждый старался удивить чем-нибудь, добавить изюминку: стихотворение, мудрую мысль, высказывание.

Почему же мы сейчас не делаем этого? Сейчас крайне редко можно увидеть альбом с распечатанными снимками.

По нашему мнению, это не очень правильно. Ведь это создает особую атмосферу в семье, помогает сделать всех ближе. И проект «Папы и мамы Оренбуржья» – ваш лучший помощник в этом.

Заручиться поддержкой

В нашем проекте участвуют семьи из разных уголков Оренбурга и области. И каждая семья удивительна по-своему: это люди, которые действительно любят, ценят, уважают друг друга.

Нашими участниками стали Ирина и Алексей Клоковы, семейная пара из Оренбурга. На съемки они пришли большой компанией: под прицел фотокамеры попали дочка Дарья, мама Ирины – Инесса Михайловна Винькова, папа – Сергей Викторович Шабанов, бабушка – Надежда Петровна Висягина, а также свекровь Татьяна Павловна Клокова.

Ирина Клокова рассказала, что о проекте она узнала из социальных сетей и решила принять участие.

– Я человек достаточно активный, можно сказать, «двигатель семьи», мне нравится во всем участвовать, нам это очень интересно. Мы решили, что принимать участие в съемках нужно всей семьей.

Знакомство с Алексеем Ирина вспоминает с улыбкой.

– Он работал в одной общественной организации, и его часто просили что-либо делать на различных мероприятиях. И на одном таком мероприятии я была как волонтер. И нас попросили собирать палатки. Пока работали – познакомились, задали друг другу несколько обычных, ничего не значащих вопросов. Самое интересное, что я каким-то образом нашла его в социальных сетях, он мне написал, мы начали общаться, и это переросло уже в семью.

По мнению Ирины, главное достояние ее семьи – это взаимопомощь, уверенность в том, что тебя выручат в любой ситуации.

– Наша семья очень активная, мы собираемся все вместе, отмечаем различные праздники, дни рождения, Новый год. У нас это так заведено. Но если у кого-то что-то случается, кому-то понадобится помощь – для нас это не проблема, мы знаем, что сообща приедем, все решим и все наладим.

Секрет в простом

Также Ирина приоткрыла тайну, в чем же секрет семейного счастья.

– Наверное, секрет семейного счастья – в поддержке друг друга, взаимопонимании, готовности прийти на помощь вне зависимости от ситуации.

Свой рецепт семейного счастья есть и у Алексея.

– В первую очередь это здоровье близких, удача. Потому что когда приходишь домой, а там все хорошо себя чувствуют, все радостные, тогда у тебя и будет желание возвращаться.

В муже хранительница домашнего очага ценит именно способность прислушиваться к вопросам и желаниям, помощь, умение в любой ситуации дать совет.

Сам Алексей, глава семьи, считает, что они веселые, нескучные и счастливые. И без близких прожить невозможно.

– Семья – это весело, тебе всегда есть чем заниматься, и самое главное, тебя ждут, это стимул, это смысл жить дальше. А пустой дом – это мертвый дом.

У многих есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

– По особым праздникам мама мужа готовит курник – большой пирожок.

Также Ирина отметила, что ее родители, бабушка, свекровь делятся советами и различными премудростями.

– Со мной делятся, как воспитывать ребенка, как сделать правильнее, как не обидеть малыша. Я очень ценю их мудрость и помощь.

Перед каждой молодой мамой стоит вопрос, как все успевать.

– Когда я ушла в декрет, мне казалось, что ничего не успеваю. Но мне кажется, правильнее всего делать все сразу, не откладывая. Потому что дела копятся, и тогда ты точно не успеваешь ничего сделать. А сейчас ребенок подрос и уже помогает мне с делами.

Хотя бы иногда, но все мы задумываемся о будущем, мечтаем. Свое видение семьи есть у Ирины и Алексея.

– Мне хотелось бы, чтобы через 20 лет у нас был свой дом, дети и, возможно, внуки.

А Ирине хотелось бы, чтобы семья только увеличивалась и процветала, ведь она и не представляет, каково это – жить без семьи.

– Я счастлива, потому что обрела семью, у меня замечательный ребенок. Жить без близких – в этом нет смысла.

Вот такие они, участники проекта. В следующих выпусках мы продолжим знакомить вас с лучшими мамами и папами Оренбуржья!

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о