Соседи шумят по ночам: куда обращаться?

«Хочешь, я убью соседей, что мешают спать» – знаменитая строчка песни певицы Земфиры летними ночами становится как нельзя актуальной. Ведь часто в темное время суток вместо трелей соловья мы слушаем разухабистую музыку, громкий смех и крики соседей или шумных компаний, расположившихся под окнами. Что делать и куда обращаться, если вам не дают уснуть шумные соседи?

По закону

Согласно закону № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», нормативные акты, устанавливающие, какое время относится к ночному, принимаются на уровне субъектов. В ночное время нельзя громко слушать музыку, в том числе и во дворе дома, петь или играть на музыкальных инструментах. К этому относится и другое нарушение спокойствия граждан, сообщает официальный сайт ГД РФ.

Также к действиям, нарушающим тишину, относят крики, использование пиротехники, иные громкие звуки.

Что делать?

Если вы вместо того, чтобы сладко спать, слушаете анекдоты и песни, которыми делятся на лавочке представители молодежи, то в первую очередь звоните в полицию. Сотрудники ведомства должны прибыть на место происшествия и провести профилактическую беседу с нарушителями спокойствия. Если шумят в подъезде или во дворе, вы также можете обратиться в полицию.

Кроме того, вы можете обратиться к вашему участковому, а если эта проблема беспокоит не только вас, то можно подать и коллективное заявление.

Если же и ему не удастся разрешить конфликт, то можно обратиться в суд.

Места для тишины

Несоблюдение тишины – это прямое нарушение санитарно-эпидемиологических требований и за это предусмотрена ответственность.

Штрафы за шум варьируются от 100 до 500 и от 500 до 1000 рублей.

Не стоит забывать, что шуметь нельзя не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов, домов-интернатов, больниц, на территории санаториев, гостиниц и общежитий. Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках.

На наш вопрос «как часто жители Оренбурга жалуются на шум по ночам» в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области затруднились ответить, но пояснили:

– Обращения идут, сигналы обрабатываются, на место выезжают сотрудники полиции.

Обратиться в отделение полиции можно с городского телефона по номерам 02 и 102, с мобильного телефона (для всех операторов) по номеру 102.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о