Оренбург
Оренбург

Автолюбителей могут освободить от штрафов за нарушение ПДД и парковки

Российских автомобилистов могут освободить от штрафов за нарушения правил дорожного движения и парковки. Это произойдет, если водителей не уведомили об их назначении.

Информация о выписанном штрафе в течение 10 дней после нарушения будет появляться на портале «Госуслуги». Если в этот срок автолюбителя не уведомят о штрафе, его можно будет не оплачивать.

Новый закон о порядке оплаты дорожных штрафов подготовила группа депутатов Государственной думы. Совсем скоро документ внесут на рассмотрение нижней палаты парламента. 

Согласно новому законопроекту, информацию о привлечении к административной ответственности автовладельца необходимо будет размещать на Едином портале государственных и муниципальных услуг в личном кабинете нарушителя. Делать это необходимо будет с указанием даты размещения информации о назначении штрафа.

— Появилась устойчивая тенденция получения уведомлений о наложении штрафов за нарушения, которые были зафиксированы полгода, год или даже три года назад, – сообщил «Российской газете» Ярослав Нилов, один из авторов проекта.

По новому законопроекту, если сообщение о штрафе на портале госуслуг не появилось в течение 10 дней со дня фиксации нарушения, владелец транспорта автоматически освобождается от ответственности.

Поправки следует внести в статью 2.6.1. КоАП, которая дает основания привлекать водителей к ответственности за нарушения правил дорожного движения на основании фото- и видеофиксации.

— Это лучшее, что я услышал за месяц. Иногда приходят извещения о нарушениях спустя, скажем, шесть месяцев. Ты даже не помнишь, что делал в том районе и когда, а тут такой сюрприз. Ни опровергнуть, если это не так, ни с 50-ти процентной скидкой оплатить. А так вовремя не получил извещение – не виноват, ПДД не нарушал. Расслабит, конечно, автолюбителей, потому что я не уверен в совершенстве работы наших систем, но поможет сохранить бюджет, — высказал свое мнение оренбуржец Вадим, владелец автомобиля Toyota Corolla.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о