Фестиваль арбузов в Соль-Илецке. Фото Елены Соленцовой

В фестивале арбузов в Соль-Илецке приняли участие более 5 тысяч человек

Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» в Оренбургской области прошел в 14 раз. В этом году его посетили порядка 5 тысяч человек со всей России.

Центр Соль-Илецка на один день о красился в красный и зеленый. Сладкой ягоде посвящали песни, стихи, театральные постановки. Участники готовились к фестивалю долго и тщательно. Так, Любовь Зыбина из села Трудовое Соль-Илецкого района в течение всего года вязала и шила, чтобы на празднике показать гостям города плоды своего творчества.

Гости фестиваля арбузов

– Рукоделие – это мое хобби, – говорит Любовь Борисовна. – Вязать я научилась еще в третьем классе. Сейчас у меня уже 8 внуков, а любимое дело я все не бросаю. Работаю в библиотеке уже 35 лет и веду там кружок вязания. Сегодня привезла на праздник и свои работы, и то, что сделали мои воспитанники.

Участники радовали гостей фестиваля не только искусными поделками, но и необычными арбузными деликатесами. Здесь можно было попробовать даже варенье из сладкой полосатой ягоды. Им угощала всех желающих Екатерина Никифорова.

– Это варенье я сварила из арбузных корочек, – рассказывает Екатерина. – Рецепт придумала сама. Для того, чтобы приготовить десерт, я срезаю верхнюю темную и жесткую часть корки, а то, что под ней, мелко режу и варю. На два килограмма таких корочек нужен килограмм сахара и один лимон. Варить все это нужно, пока корки не станут совсем прозрачными. Такой вкуснятиной можно запастись на всю зиму.

Угощения из арбузов

Фестиваль арбузов – это еще и соревнование среди бахчеводов. Кто вырастит самый большой арбуз – всегда интрига. В этом году победителем конкурса оказался экземпляр весом почти в 20 кг. Вырастил его Иван Трибушной. Уже больше 10 лет он занимается бахчеводством и гордится результатами своей нелегкой работы.

Поделки на праздник

Рекордсменом в еще одном традиционном для праздника конкурсе – «Арбузный обжорка» – в этом году стал Александр Степанов. За 5,5 минут ему удалось съесть целых 3 килограмма полосатой ягоды.

Местные жители радуются фестивалю

За всех конкурсантов активно болели зрители. Среди них и жительница Соль-Илецкого района – Айсауле Имашева. Для нее арбузный фестиваль – самый яркий праздник в году.

– Этот праздник именно общегородской, – поясняет Айсауле. – Если тот же Новый Год мы отмечаем в основном дома, то во время фестиваля сладкой ягоды мы выходим на улицы города, чтобы пообщаться, посмотреть замечательные представления. Это – самое настоящее народное гуляние. На празднике мы узнаем друг друга с новой стороны. Вот, к примеру, я сегодня среди участников увидела свою соседку, при этом я даже никогда не могла бы подумать, что она такую красоту делает своими руками: вяжет, плетет, шьет.

Поделки из дерева, пчелиного воска, кожи, стекла и металла – каждый мастер представил в этот день то, на что горазд. Фестиваль давно стал ярмаркой талантов, побывать на которой стоит каждому жителю Оренбуржья.

Большой фоторепортаж доступен в группе Оренбургской недели ВКонтакте

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о