Виктор Сухоруков на сцене. Фото Владимира Касьянова

В Оренбурге перед зрителями Виктор Сухоруков обнажил душу

Ценным подарком для жителей Оренбурга стал приезд на кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард» выдающегося артиста Виктора Сухорукова. Творческий вечер прошел с аншлагом.

Приезд в Оренбург Виктора Сухорукова, запомнившегося зрителю по фильмам «Брат», «Не хлебом единым», «Жмурки», «Игроки», «Бедный, бедный Павел» и многими другими, вызван, прежде всего, его участием в фильме «Сарматы». Режиссер этой картины – народный артист РФ Александр Прошкин.

Монолог Сухорукова

Новый фильм тесно связан с кинофестивалем «Восток & Запад. Классика и Авангард». В 2018 году Александр Прошкин в рамках XI кинофестиваля провел в областном центре народный кастинг. Теперь в фильме плечом к плечу с Виктором Сухоруковым сыграют и оренбуржцы. Задействованы артисты Оренбургского драматического театра имени Максима Горького, а в качестве массовки в нескольких эпизодах сыграют простые горожане.

В образе

Съемки вестерна уже начались. Проходят они в Саракташском и Соль-Илецком районах. Известно, что в картине так же снимутся Карина Андоленко («Поцелуй сквозь стену», «Золотая орда» и др.), Марина Васильева («Мертвое озеро», «Нелюбовь» и др.) и заслуженный артист России Василий Мищенко («Вечный зов», «Штрафбат», «Дежа вю» и др.).

В образе. Фото Владимира Касьянова

Кинолента «Сарматы» станет уже третьей на счету режиссера Прошкина, съемки которой проходили в Оренбургской области. До этого были историческая драма «Русский бунт» и боевик «Трио».

Нельзя упустить ни один момент

В свой творческий вечер, который прошел на сцене театра драмы, Виктор Сухоруков ни слова не обронил о съемках в новом фильме «Сарматы», но много рассказывал о себе, свою биографию. Перед зрителем Виктор Иванович оказался голым, но не без одежды… Он, ничего не скрывая, и без прикрас, поведал о своей жизни. О ярких ее эпизодах: «Да, пьющий, да, нищий, да, мелкого роста, но честь безразмерна».

 – Это возможность поделиться с вами некоторыми историями. И то, что я буду сегодня говорить – это импровизация. Все возникает сию минуту. Только есть пункты, и эти пункты имеют имена. Сейчас я стою перед вами одетый в красивый пиджак, но голый! Голый со своей искренностью. И то, что у меня получится, хорошо или плохо – это останется с вами, – начал свое выступление артист.

Еще в самом начале выступления, а превратилось оно в настоящий спектакль одного актера, Сухоруков ответил на звонок зрителя: «Привет!», а после последовало: «Вы можете выпивать, болтать по телефону, выходить, друг другу. Только не мешайте». Несмотря на такой призыв, все сидели словно привороженные, чтобы не упустить ни единого слова артиста. Тишина и внимание. По-другому быть и не могло. Харизма, мощь, энергетика, особый актерский почерк Сухорукова делают невероятные вещи с его зрителем. За ним хочется наблюдать и слушать, а порой и записывать его превосходные высказывания.

Монолог-воспоминание начался, конечно, с детства. Зрители узнали о родителях Виктора. О том, что он старший сын. О тяжелых временах. Рос маленький Витя в семье простых рабочих в Орехово-Зуево.

– Когда я поступил в ГИТИС, хотел сделать сюрприз маме. А она сказала: «Давно пора, да сколько ж можно». Моя мама хвасталась и гордилась мной, хотя никогда не верила в мою мечту и не помогала, – поведал актер.

Мучительно больно вспоминать Виктору Сухорукову Сергея Бодрова. Съемки на фильмах «Брат» и «Брат 2» сблизили их. Сергей нежно и по-свойски называл киношного старшего брата в жизни Витюшей. Откровенничал с ним, делился планами, а вот в свое кино так и не успел позвать, чем обидел Виктора Ивановича.

Сухоруков трепетно хранит воспоминание о подарке Сергея. Были они тогда в Америке, заходили в магазин. Приглянулся Сухорукову свитер, чем он поделился с Бодровым. Как же он удивился, когда на день рождения Сергей подарил ему именно эту вещь. Запомнил, нашел и купил.

Есть еще один подарок, который напоминает о дружбе двух актеров – пальто, в котором Сергей исполнял роль Данилы Багрова. После съемок оно перешло Бодрову, вещь хорошая, но была далека от стиля артиста. Он отдал пальто Сухорукову.

– Оно и сейчас висит в моем шкафу и никому его не отдам, хоть оно мне большое и длинное, – признался Виктор Иванович.

Остальное выступление Сухоруков посвятил великим людям, которые «тенью легли на его биографию». Станислав Любшин, Нина Сазонова, Алексей Балабанов, Татьяна Доронина, Валентин Гафт, Олег Меньшиков, Римас Туминас. Каждый из них оставил часть своей души в сердце артиста, от каждого Виктор собрал фотокарточки с автографами.

Последнее слово… и зал аплодировал стоя, не желая отпускать артиста.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о