Какие продукты помогут сохранить здоровье пожилым?

Когда человек в возрасте обращается к диетологу, врач ему в первую очередь советует изменить предпочтения в еде. Так что же можно и чего нельзя есть пожилым и какие продукты помогут сохранить здоровье?

Ученые доказали: с помощью правильного меню и режима питания можно замедлить скорость старения и продлить жизнь. Есть понемногу и достаточно часто – одно из главных правил в серебряном возрасте. При этом нужно следить за тем, чтобы пища была сбалансирована по витаминам, минералам и полезным веществам. Причем тратить какие-то грандиозные суммы на продукты вовсе не обязательно. Большой помощник бюджету в этом случае – собственная дача. На ней можно вырастить дешевые и экологически чистые фрукты, овощи, ягоды.

Бутерброды? Без маргарина!

Делая покупки в магазине, стоит избегать продуктов, содержащих трансжиры. В составе вы, скорее всего, такого названия не найдете. Но эксперты советуют: ориентироваться нужно на наличие в товарах гидрогенизированных жиров. Не стоит покупать маргарин и употреблять кулинарный жир – в них также содержатся вредные для здоровья вещества.

Полкило овощей

Ежедневно необходимо съедать не менее 500 г овощей и зелени. Картофеля эта рекомендация не касается. Если говорить о десерте, то для него как нельзя лучше подойдут не очень сладкие фрукты. Именно в них содержится все то, что так необходимо организму пожилого человека: витамины, биологически активные вещества, минералы и пищевые волокна. Последние – гарантия хорошего пищеварения. Но и фрукты нужно есть в меру! Избыток фруктозы может спровоцировать метаболический синдром.

Правило трех дней

Как минимум три раза в неделю важно включать в рацион жирные сорта рыбы, орехи, семечки (но не подсолнечника), оливковое и льняное масло, грибы, темный шоколад и морепродукты. Это поможет сердцу и кровеносным сосудам защититься от атеросклероза. На гарнир можно приготовить гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновую кашу или бобовые.

Кладезь витаминов

Для каждого возраста подходит свой набор продуктов. Для пожилых людей полезного и вкусного не так уж мало. Можно составить разнообразное меню, которое удовлетворит даже гурмана. Сохраните список полезных веществ и продуктов, в которых их можно найти:

  • В6 (фасоль, грецкий орех, облепиха, говяжья печень);
  • В12 (треска, карп, окунь, говядина);
  • К (шпинат, брокколи, цветная капуста, огурцы);
  • D3 (рыбий жир, печень трески, яичный желток);
  • фолиевая кислота (брокколи, шпинат, цитрусовые);
  • омега-3 (сельдь, скумбрия, льняное масло, грецкие орехи);
  • кальций (творог, кисломолочные продукты);
  • магний (тыквенные семечки, кунжут, гречка, овсянка, грецкие орехи);
  • цинк (гречка, фасоль, горох, тыквенные семечки, кунжут, арахис);
  • селен (бразильские орехи, чеснок, шампиньоны, кукуруза);
  • йод (морская капуста, печень трески, минтай, окунь).

Разгрузка не в нагрузку

Периодически устраивать разгрузочные дни для организма рекомендуется всем. И в старшем возрасте этот совет будет полезен. Но это не значит, что в день, выбранный для разгрузки, нельзя есть вообще. Нужно лишь снизить калорийность своего рациона вполовину. Проводить такие дни можно до пяти раз в месяц. Это позволит наладить обмен веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о