Владимир Николаевич с внуком ухаживают за цветами. Фото Майи Неплюевой

Пенсионер из Оренбургского района уверен, что в 65 лет жизнь только начинается

Владимир Романченко поселился в Ивановке Оренбургского района совсем недавно – три года назад. Переехал он из Ясного, где прожил более 30 лет. По его мнению, там и экология в последнее время сильно хромает, и вдали от детей и внука тяжело.

Всю прошлую жизнь оборвал в одночасье, а прощаться было с чем – уютная четырехкомнатная квартира, неплохая работа, дача, друзья.

— Нам с женой повезло и квартиру продали сразу. Остальную недвижимость реализовывали в течение года. Здесь мы купили дом, вернее коробку от него — без потолков, лестницы на второй этаж и пола. Благо хоть окна были. Когда выбирали жилье, не предполагали, что не так просто будет его привести в порядок. Оказалось, что сил и средств необходимо вложить немерено, — признался Владимир Николаевич.

Раз кирпичик, два кирпичик

Строителем он никогда не был, но специальность эту пришлось осваивать с азов. Успел дед Володя примерить разные шкуры – и каменщика, и маляра, и кровельщика, и электрика, и слесаря, и столяра, и многие другие, и все получалось — не сразу, но получалось.

Дороже малыша никого нет. Фото Майи Неплюевой

За три года непрерывных работ, Владимир Николаевич сбросил более 10 кг. Некогда было на диване лежать и вес набирать, вспоминая былое, да жаловаться на давление и боль в спине. Он трудился, как будто не 60-летний рубеж перешагнул, а застрял где-то возле 30.

Тот дом, который был в проекте, оказался мал для семьи бодрого пенсионера. Он самостоятельно отстроил большой гараж, вырыл погреб и пристроил еще одну комнату на случай приезда гостей. Отделку выбирали вместе с женой и дочерью. Сын помогал привозить материал и заниматься ремонтом. Все делали своими руками. Долго изучали технологию во Всемирной паутине, спорили, но в итоге получилось неплохо.

Здесь будет сад

— Хотелось поскорее жилье отстроить, чтобы внучком маленьким заниматься. В новом доме ему даже отдельную комнату выделили, в которой обустроили детскую и заполнили игрушками. На этом с женой не остановились. Поскольку ту гадость, которая продается в магазине, есть нельзя, мы засадили целый сад, — сказал Владимир Романченко.

На 5 сотках садовод Володя умудрился разместить грушу, сливу, яблоньки, черешню, малину, абрикосы, виноград, смородину, вишню, клубнику. Выращивает овощи и даже арбузы с дынями, а сейчас увлекся посадкой грибов.

— Экологически чистый и безопасный урожай собираем (смеется). Иногда даже соседи просят продать. Так отдаем, если избыток. Главное, что внуку нравится уплетать.

Освоил Владимир Николаевич и как банки крутить с различными вкусностями со своего сада. Любому повару даст фору. Рецепты собирает повсюду: соседи делятся, в кулинарных книгах отыскивает, на различных каналах высматривает, а потом еще и придумывает свое.

Готовят удочки к рыбалке. Фото Майи Неплюевой

Когда место в саду закончилось, Владимир Николаевич начал засаживать деревьями территорию, прилегающую к дому. Здесь у него ели, канадские клены, дубы, сирень, рябина, орех и многое другое, всего не перечесть – небольшой парк.

— Воздуха чистого и свежего хочется вокруг, потому и увлекся посадкой деревьев. Да и от палящего солнца будут спасать. Главное — дождаться, когда они большими вырастут. Почва на удивление плохая, и многие растения приходилось по несколько раз пересаживать.

Удись, рыбка большая и маленькая

Отдыхает Романченко на рыбалке. Может уехать на озеро в 5 утра и вернуться за полночь. Сил порой не остается даже чтобы ложку ко рту поднести, но чувствует себя при этом отдохнувшим и счастливым.

— Рыбы в Оренбургском районе мало. Поначалу по одной-две выуживал. Сейчас приспособился ловить, можно и на вкусный ужин надергать. Готовлю рыбу только сам, никому не доверяю. Внучок начал проситься на рыбалку, но пока еще рано. Расстраивается, когда приходится отказывать. Рыбачит он в бассейне возле дома, правда, «охота» идет на пластмассовые рыбки. Я ему и удочку смастерил специальную.

Движение — жизнь

Владимир Николаевич признается, что совсем не ощущает своего возраста. Ему все кажется, что жизнь только начинается и впереди все самое интересное. В планах у него продолжить облагораживать территорию на своем участке, отправить внучка в школу, помочь ему получить образование, дождаться правнуков, взрастить полянку с грибами и, наконец, отдохнуть, если при этом скучно не станет.

— Если я перестану двигаться и что-то творить, то быстро превращусь в ветхого старичка. Сразу все болячки повылазят, и придется занимать очередь в поликлинику со старушками-веселушками. Даже представить это страшно. Ребенок, дом, сад придают невероятную энергию. Я бы и на работу еще устроился, но пенсионеров нигде не ждут.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о