Яблоки нового урожая. Фото автора

Яблоки: так ли полезны, как нам говорят?

Август – это месяц, который богат на сезонные фрукты и овощи. А в частности, наступает сезон урожая яблок. Но где лучше всего покупать этот фрукт, если у вас нет своей дачи? Разбираемся вместе с «Роскачеством».

Итак, на повестке 3 главных вопроса:

  • Может ли красивое, глянцевое яблоко быть полезным? Или красивый автоматически равен плохой?
  •  У бабушек на рынке вы купите чисто экологический фрукт, а в магазинах яблоки лежат месяцами, а с ними ничего не происходит?
  • Найди 10 отличий: в чем разница яблок из магазина и из собственного огорода?

Как сообщила «Роскачеству» директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, повышенное количество нитратов и ГМО – это не то, чего нужно бояться.

– В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся. – Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать. Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор.

Страшное слово «пестициды»

Кстати, слово «пестициды» уже может являться ругательным. Им пугают отовсюду. Но при проверке их не нашли только в дачных яблоках, зато во всех покупных они присутствовали.

Таким образом, наличие в яблоках каких-либо «посторонних веществ» не зависит от страны происхождения. Пестициды можно встретить и в российских, и в импортных яблоках. То есть в этом вопросе вы абсолютно не застрахованы: вы можете купить в супермаркете абсолютно «чистые» (от вредных веществ) плоды, а у бабушки-дачницы приобрести яблоки, напичканные «химией».

В ходе проверки больше всего обнаружили фунгицидов – пестицидов, защищающие растение от грибков и сохраняющие его товарный вид. Чаще всего их находили в яблоках из сетевых супермаркетов.

Это польза?

«Одно яблоко в день – и врач не нужен!», эта народная мудрость известна каждому. в частности, яблоку приписывали содержание большого количества железа. Но, как оказалось, польза яблок сильно преувеличена, и то, что фрукт покрывается темным налетом – вовсе не процесс окисления железа, а просто его защита от повреждений.

Ведь чтобы получить суточную норму железа нужно в день съедать минимум килограмм яблок.

Но зато плоды богаты калием, он благотворно влияет на сердце, поддерживает нашу нервную систему, а также является мочегонным средством. Кроме того, фрукт богат кверцетином – веществом, обладающим противовоспалительным действием. Также в яблоках содержится комплекс веществ, повышающих иммунитет.

Муки выбора

Как же выбрать идеальное яблоко? Несколько признаков:

  • Визуально: оно должно быть целое, крепкое на ощупь;
  • Сухая поверхность, конденсат в магазинах не считается;
  • Нет морщин и темных пятен;
  • Нет повреждений на кожице (за исключением механических повреждений, полученных при транспортировке);
  • Нет белого налета на поверхности;
  • Нет постороннего запаха.

А что приготовить из яблок читайте в специальном материале «Оренбургской недели».

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ИгнатСветлана Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игнат
Гость
Игнат

Морская капуста содержит в 8 раз больше железа.

Светлана
Гость
Светлана

Яблоки- это обязательно полезный и доступный продукт!!!