Урок в школе № 23 Оренбурга. Фото Елены Соленцовой

Запретят ли смартфоны в школе?

В регионы страны до 1 сентября разошлют рекомендации о том, как необходимо использовать мобильные телефоны в школах, пишет «Российская газета». Переводить устройства в режим «без звука» советуют не только детям, но и учителям. 

Разработали документ эксперты четырех ведомств: Минпросвещения, Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Российской академии образования. Режим «без звука» – не единственное новшество, которое рекомендуется привнести в образовательный процесс. Личные мобильные телефоны и вовсе могут запретить проносить в класс. Храниться они будут в специально для этого организованных местах, и воспользоваться телефоном ученик сможет только на перемене. Способы связи детей с родителями в случае острой необходимости в процессе урока при этом должны быть продуманы дополнительно. Один из рассматриваемых вариантов – дежурный телефон у учителя на столе.

Однако, если гаджет ребенку нужен по состоянию здоровья (например, для мониторинга некоторых показателей при хронических заболеваниях), ограничение на него распространяться не будет.
Для того, чтобы проверить эффект от вводимых новаций, Роспотребнадзор планирует в течение года проводить мониторинг здоровья учащихся. Кроме того, проверят и то, повысилась ли в результате эффективность образовательного процесса.

Урок ведет Галина Бурамбаева, учитель английского языка из Степановской средней школы. Фото Ивана Мышелова

Памятка для учеников, учителей и родителей

  1. Не носить мобильные устройства на шее, поясе, в карманах одежды.
  2. Сократить время контакта с мобильными телефонами.
  3. Удалять мобильный телефон от головы в момент соединения и разговора (использовать громкую связь и гарнитуру).
  4. Ограничить звонки в условиях неустойчивого сигнала (в метро, поездах и т.д.).
  5. Размещать мобильные телефоны на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о