Фото Елены Свиденко

Советы садовода: как посадить виноград и ухаживать за ним?

Неумолимо быстро приближается осень — прекрасная романтичная пора. Но каким бы ямбом и хореем ее ни описывали поэты, это время уборки урожая и подготовки растений к следующему году.

Нельзя без внимания оставлять осенью виноград.

Если вы обнаружили, что не все грозди успевают вызреть до заморозков, удалите самые слабые из них. Это поможет дозреть остальным, и вы сможете насладиться превосходным вкусом сочных ягод.

В начале осени все еще актуальны подкормки фосфорно-калийными удобрениями. А вот использование азотных удобрений лучше отложить на весну, чтобы не испортить растение.

Высадка

В начале октября можно смело приступать к осенней посадке винограда. Дело это несложное, но есть важные нюансы, без которых растение может не прижиться.
Главное – позаботиться о хорошем укрытии на зиму: без него еще не окрепший черенок может погибнуть.

Основной плюс осенней посадки в том, что уже следующей весной начнется активная вегетация молодых побегов.

Высаживают растения до наступления морозов. Идеально подойдет участок вдоль южной стороны дома, сарая или гаража. Для этого выкапывают ямку в форме квадрата шириной и глубиной 80 сантиметров. Необходимо сделать две отдельные кучки с землей: в одну следует насыпать верхний слой почвы (примерно 1/3 земли из ямы), а во вторую – остальной грунт.

Верхний слой почвы тщательно смешайте с перегноем, 1 килограммом золы и 500 граммами удобрения, в составе которого есть калий и фосфор, и насыпьте в яму так, чтобы от слоя земли до краев ямы оставалось около полуметра. Не надо экономить на воде. Полив должен быть обильным.

Высаживать сразу черенки не стоит, посадочная яма должна постоять в таком виде две недели. Это необходимо для того, чтобы почва хорошо осела. Если поместить саженец в только что приготовленную яму, когда земля утрамбуется, он окажется глубже, чем нужно.

Уже перед посадкой требуется замочить черенки в воде на 12-20 часов. Предварительно осмотрите растение и обрежьте поврежденные и растущие на верхних узлах корни.

В яму вбейте деревянный колышек. Посадите туда саженец винограда, привяжите его к колышку и засыпьте яму оставшейся землей из первой кучи.

Грунт из второй кучи смешайте с крупным песком или мелким щебнем и тоже отправьте в яму.

Окучьте саженец землей на 30 сантиметров, накройте обрезанной бутылкой из пластика или полиэтиленом и хорошо полейте тремя ведрами воды.

После следует смастерить опору высотой 30-35 сантиметров, натянуть полиэтиленовую пленку. Такой парник защитит растение от замерзания.

Молодые листочки винограда

Весной, когда из черенков появятся побеги, полиэтилен периодически необходимо снимать, чтобы растение проветривалось. А с наступлением стабильно теплой погоды убрать укрытие полностью.

Постарайтесь во время осенней посадки винограда соблюсти эти нехитрые правила, и лоза обязательно порадует вас обильным урожаем крупных и вкусных ягод.

Обрезка

Конец октября – начало ноября – отличное время для осенней обрезки уже растущего винограда. Проводят ее после первых небольших заморозков, когда с побегов уже облетит листва. В это время лоза прекращает древеснеть. Все части кустов, которые не успели вызреть до этого момента, нужно будет удалить.

Необходимо правильно провести обрезку, чтобы не расстраиваться весной из-за погибшего растения. Лучше всего заняться каждым кустом отдельно.

Сначала снимают завязки, которыми лозы были прикреплены к шпалере. После каждую лозу обрезают до одревесневшего участка.

Чтобы правильно определить место среза, необходимо взять верхушку лозы (она будет очень холодной и влажной). Затем ощупать ее до основания. Та часть, которая будет сухой и теплой, вызрела. Ее оставляйте, а все остальное смело срезайте секатором.

Обрезанные лозы и рукава связывают в пучок, который сворачивают кругом. Для этого используют любой материал: полоски материи, проволоку, веревки. Если кусты растут в ряду, то пучки лоз и рукавов нужно уложить навстречу друг другу и связать между собой.

Следует запомнить несколько правил правильной обрезки:

  •  Первым делом необходимо обратить внимание на камбий (образовательную ткань растений). Под корой он может иметь темно-зеленый или даже серый цвет. Кора с такого камбия легко снимается лоскутами. Если же камбий здоров (имеет светло-зеленый цвет), кору с него легко снять не получится. Поэтому лозу нужно обрезать до живого камбия.
  • Из 2-3 побегов, которые растут из одного места, лучше всего оставить один (наиболее сильный), а остальные – вырезать. Так, на лозе предыдущего года оставляют 3-4 молодых побега нынешнего года.
  • Обрезать лозу винограда нужно таким образом, чтобы оставалось 1-2 сантиметра над живой почкой. На второй и последующие годы куст обрезают по тому же принципу: на каждом рукаве предыдущего года оставляют не более 3-4 лоз.

Такая обрезка дает возможность корневой системе полностью обеспечить питанием куст и при этом не перегрузить его. Старым лозам необходимо помочь подготовиться к зиме. Через пару недель после того как опадет листва, следует срезать все невызревшие части побегов и перекопать почву под кустами, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Скоро собирать урожай

Можно обработать растения 3-процентным раствором железного купороса. Это поможет защитить виноград от грибковых заболеваний. Некоторые опытные виноградари утверждают, что, помимо прочего, обработанные железным купоросом кусты менее привлекательны для грызунов.

В ноябре вызревшие лозы необходимо пригнуть к земле и присыпать их торфом или опилками или же укрыть лапником. Но перед этим важно полить растения, поскольку обезвоженный виноград хуже переносит зиму. Побеги неукрывных сортов также желательно пригнуть к земле, а почву под кустами замульчировать.

Болезнь

Следует помнить, что виноград, как и любой живой организм, болеет и его необходимо лечить, чтобы растение не погибло.

Часто виноград болеет краснухой. «Хворь» обычно проявляется в конце мая – июня, но может образоваться и позже.

На кустарниках красных сортов винограда поражения приобретают рубиновую окраску, а в случаях с белыми – коричневую. Зараженные листья высыхают и преждевременно опадают, также могут осыпаться соцветия, а грозди отстают в своем развитии. Как следствие – значительные потери урожая.

Нужно учесть, что виноградная краснуха может иметь две формы: инфекционную и неинфекционную. У них разные причины возникновения, поэтому лечение нужно производить в зависимости от природы заболевания.

Неинфекционная краснуха

Причиной болезни чаще всего является дефицит калия в почве, а также сопутствующие ему засуха и резкие перепады температуры.

Отличительная особенность этого вида краснухи – распространение очага болезни на всех растениях, находящихся на участке с недостаточным количеством калия в почве. В этом случае специфическими пятнами поражается практически весь куст, а прожилки листьев значительно утолщаются.

Причиной нехватки этого микроэлемента может быть бедный грунт, повышенное количество в нем глины, которая удерживает калий, а также чрезмерная нагрузка ягодами молодых кустов, корни которых не в состоянии добыть себе питание из глубоких слоев почвы.

Если не начать борьбу с болезнью вовремя, растение может погибнуть. Поэтому при первых симптомах необходимо опрыскать виноград калиевой селитрой. При этом обработку лучше проводить утром или вечером. Пять процедур с 8-дневными перерывами помогут быстро и эффективно справиться с проблемой.

Кроме того, осенью следует внести в почву под кол препараты сернокислого или хлористого калия, а на следующий год произвести короткую обрезку.

Инфекционная краснуха

Возбудитель заболевания – сумчатый грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau.

Эта разновидность краснухи проявляется на винограде не повсеместно, а очагово. Грибок-паразит, проникая в сосудистую систему растения, ослабляет его. Из-за этого винограду трудно получить из почвы питательные вещества.

У растения происходит голодание, что в первую очередь отражается на листьях. Причем развитие болезни ускоряется при умеренной температуре, а в холодную погоду (менее 13 °С) или в жару (более 27 °С) оно приостанавливается.

В борьбе с паразитом необходимо использовать препараты, которые предназначены для лечения винограда от милдью. Так, весьма успешна обработка 0,4-процентным раствором купрозана, 1-процентной бордоской жидкостью, 0,3-процентным раствором хлорокиси меди и другими фунгицидами.

Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 сантиметров, второе – перед цветением, третье – сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют каждые 14-20 дней. Листья необходимо опрыскать с обеих сторон.

Однако весной медь может вызвать ожоги на листьях и задержать рост куста винограда, поэтому вместо препаратов меди лучше применять органические фунгициды. А уже в июне-июле – системные фунгициды (например «Скор»), чередуя их с бордоской жидкостью. Самая эффективная профилактическая мера по предупреждению краснухи – тщательный уход за лозой винограда. Нужно регулярно проводить уборку опавших листьев, а также обеспечить растению качественный полив и подкормку питательными веществами.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о