Новый филиал поликлиники для взрослых и детей больницы им. Н. И. Пирогова. Фото Елены Соленцовой

Минтруд разрешил женщинам работать по ранее запрещенным для них профессиям

Приказ об утверждении нового перечня работ, на которых ограничивается труд женщин, подписал глава Минтруда Максим Топилин. В новом списке всего 100 позиций, продолжающих быть недоступными для женщин. В прежнем перечне их было 456. В силу документ вступит с 1 января 2021 года. 

Так, женщинам со следующего года будет разрешено работать водителями автомобилей грузоподъемностью свыше 2,5 т. Смогут представительницы прекрасного пола также официально занимать должности боцмана, шкипера или матроса на судах всех видов флота. Любительницам экстрима станет доступнее профессия парашютиста. Кроме того, женщины смогут также работать машинистами электропоезда, слесарями по ремонту автомобилей, или, к примеру, рыбаками прибрежного лова. Официально их теперь будут трудоустраивать на место тракториста-машиниста в сельском хозяйстве.

Все так же запрещенными для женщин останутся работы и должности по производству и применению ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и других ядовитых веществ, опасных для репродуктивного здоровья. По-прежнему ограничены будут для представительниц прекрасного пола подземные работы в горнодобывающей промышленности, на поверхности шахт и рудников, некоторые рабочие профессии в черной и цветной металлургии, в добыче нефти и газа. Женщины могут занимать в этих отраслях руководящие должности, а также работать научными или медицинскими специалистами, не трудящимися физически.

Из всего этого можно сделать вывод: запреты распространяются на работниц, чьи условия труда оцениваются как вредные и опасные для здоровья. Однако, если работодатель сделает их безопасными, то он вполне будет вправе применять труд женщин на любых работах без ограничений.

Вместе с тем есть профессии, где работать женщинам не запрещается, но мужчины воспринимают их присутствие на должностях с большой долей скептицизма. Так, совсем недавно на форуме «Евразия Global» историю своего трудоустройства участникам рассказала Мария Захарова, официальный представитель МИД России.

Мария Захарова на форуме «Евразия Global» в Оренбурге. Фото автора

– Я пришла работать в то ведомство, которое не трудоустраивало женщин официально. Я рискнула, придя в по сути закрытую сферу. Сотрудники старшего поколения встретили меня настороженно. Не дискриминация была, а именно настороженность. Многие не верили, что женщина сможет поехать в страну, где идет, к примеру, война или конфликт. Но сейчас таких примеров достаточно много, где женщины не просто работают в горячих точках, а проявляют настоящий героизм, – отметила Захарова.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о