Вид на Зауральную рощу Оренбурга. Фото Данилы Свиненкова

Какие изменения можно ждать в Зауральной роще?

Зауральная роща в Оренбурге – один из главных зеленых объектов города. Но с каждым годом она все больше приходит в запустение и обретает неприглядный вид. Администрация областного центра предлагает превратить «Зауралку» в центральный городской парк культуры и отдыха. И экспертный совет обсудил предложения по благоустройству.

На заседании депутаты Оренбургского городского Совета, главные архитекторы областного центра и региона, представители науки обсудили возможные пути современного развития лесного массива, расположенного в центре города. На заседании прозвучало единое мнение: территория парка должна быть разделена на зоны с учетом интересов и возрастных особенностей населения. Поэтому в роще возможны и места для активного отдыха, и для семейного времяпровождения, творческая линия, исторический центр, а также водные развлечения.

Напомним, на интернет-площадках администрация города разместила опросник «Что бы вы хотели видеть в Центральном городском парке?». Жителям предложили 5 вариантов, но и свои идеи также можно предлагать. Но не все жители областного центра верят в эту идею, хотя и имеют и предложения, которые выносят на обсуждение в комментарии в социальных сетях. К примеру, эту тему активно обсуждают на странице «Оренбургской недели» в Facebook.

– В первую очередь необходимо ограничить въезд автомобилей! Вчера под знаменитым деревом стояли 4 автомобиля и костер при температуре воздуха 30 градусов! В некоторых местах выкопали траншеи так автомобилисты моментально проложили новые проезды. Раньше УВД косили в роще сено для своих хозяйств и строго следили и не ездили автомобили по роще. На большой поляне была одна дорога для спецтранспорта, а сейчас всё распахали шинами скоро и травы не будет! Роща для пешеходов вот главный девиз! И спортсмены на тренировку могли бы пешком приходить в качестве разминки!? А дорожки для прогулок и сейчас есть!?

– Концертный зал нужен. Или культурный центр, вокруг которого и будет все нарастать. Только не будет там ничего и никогда. Предвыборный треп.

– Плюс мемориал памяти там расстрелянных… Увы.

Сейчас жителям предложили выбрать из следующих вариантов:

  • Велосипедные дорожки;
  • Пешеходные маршруты-дорожки тропы здоровья // экологические тропы;
  • Спортивные площадки;
  • Детские площадки для разных возрастов;
  • Chill-out-зоны.

По результатам народного голосования и предложениям членов экспертного совета разработают общее решение по благоустройству Зауральной рощи.

Как будут развиваться события – покажет будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о