В Госдуме предложили выплачивать «Первосентябрьский капитал»

С инициативой о создании программы помощи родителям школьников выступил Борис Чернышов, зампред комитета Госдумы по образованию и науке, пишет RT. Обращение он направил в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой.

Парламентарий предлагает выделять родителям дополнительные деньги для покрытия расходов, связанных со сбором ребенка в школу. По мнению Бориса Чернышова, даже минимальный набор учебных принадлежностей стоит достаточно дорого.

– В прошлом году примерная стоимость комплекта школьника, рассчитанная как среднее арифметическое стоимости наборов товаров для девочек и мальчиков, составила примерно 11,4 тыс. рублей. Далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета, – отмечается в обращении законодателя.

При этом конкретную сумму финансовой поддержки Борис Чернышов указывать не стал. Это сделать было бы попросту невозможно – ведь в каждом регионе своя стоимость «школьной корзины». Кстати, она, по мнению парламентария, не должна превышать 25% от зарплаты родителей. Остальное же расходы, согласно предложению Чернышова, должно взять на себя государство.

Предложение коллеги по цеху уже прокомментировал Геннадий Онищенко, первый зампред Комитета по образованию и науке. Он отметил, что семьям с детьми-школьниками «нужна не финансовая, а социальная помощь, материальная – конкретная одежда, учебники и прочее».

– Я здесь не вижу никакой новизны, потому что во многих регионах в той или иной мере помощь родителям со сбором ребенка в школу реализуется. Должна быть адресная, социальная поддержка, направленная на уязвимые группы населения. И слово «социальная» имеет особый смысл – давать продуктом, а не деньгами, потому что деньги могут уйти на другие нужды, – отметил Геннадий Онищенко.

Школьная форма
Варианты школьной формы. Фотография предоставлена пресс-службой правительства Оренбургской области

От автора:

Являясь мамой четвероклашки, могу с чистой совестью заявить: собрать ребенка в школу действительно дорого. Потратили мы на все про все порядка 25 тысяч рублей. Согласна, могли бы купить не три комплекта одежды (платье, сарафан, юбку с жилетом), а один, и сэкономили бы при этом порядка 5 тысяч рублей, но наш ребенок, как и многие ученики начальной школы, особой аккуратностью не отличается. Поэтому брали с запасом – а вдруг что… На канцелярские принадлежности ушло больше 2,6 тысяч рублей. Еще порядка 3 тысяч – на комплект рабочих тетрадей (учебники бесплатные, а вот тетради для работы нужно приобретать, и они отнюдь не дешевы). Самое недорогое из всех покупок – это спортивная форма. Сейчас в гипермаркетах ее можно купить по акции.

Так что помощь в подготовке ребенка в школу, конечно, не помешала бы. Но семьям со средним достатком на нее рассчитывать не стоит. Она, бесспорно, нужнее малоимущим. А мы переживем, и только потуже завяжем пояса. Новый учебный год – он такой, и это стоит принимать как данность.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о