Молоко в Ташле в почете. Фото Олега Дышлюка

В Оренбургской области трудно найти полезное молоко в магазинах. Почему?

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проверили торговые точки на соблюдение в них правил продажи молочной продукции. Как оказалось, их соблюдают не все. Составлено 45 протоколов о нарушениях.

Новые правила, которые позволяют потребителю быстрее выбрать полезную молочную продукцию, не содержащую заменителей молочных жиров, вступили в силу с 1 июля. По ним молочные и молокосодержащие товары в торговом зале магазинов должны быть визуально отделены от других пищевых продуктов. Кроме того, на них в обязательном порядке должна быть надпись: «Продукты без заменителя молочного жира».

Но помогать покупателю приобретать полезный товар предприниматели не спешат. За почти полтора месяца проверок торговых объектов региона сотрудники Роспотребнадзора выявили около 140 нарушений. Даже не половина, а 81% магазинов так и не изменили порядок своей работы с данным видом продукции. Среди проверенных объектов – торговые точки, принадлежащие крупным сетям, таким как «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток», «Лента».

По нарушениям, которые выявили в ходе проверки, составлено 45 административных протоколов. Теперь предпринимателям придется раскошелиться: ответственность за несоблюдение правил предусматривает максимальный размер штрафа для юридических лиц до 30 000 рублей.

Справка:

Что делать, если в магазине вся продукция смешана на полках, приходится изучать маркировку и ценник каждого товара, а персонал не реагирует на замечания?

  1. Рекомендуется внести свои замечания в книгу отзывов и предложений, проставить дату обращения, сделать фотографию своей записи, «молочной полки», вывески магазина.
  2. Сообщить в письменной (в том числе по электронной почте) или устной форме в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области о выявленных недостатках, приложить фотографии, пояснения о месте нахождения торгового объекта, его наименовании, дате посещения магазина.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о