Выставка вызвала искренний интерес у посетителей галереи. Фото Елены Соленцовой

Преобразить прошлое, создать будущее: новая выставка в галерее искусств «На Пушкинской»

В галерее искусств «На Пушкинской» Оренбурга каждое мероприятие – это маленькое путешествие в мир искусства. Но недавно открывшаяся выставка «Архитектура Оренбуржья» немного выбивается из традиционных экспозиций.

Так что же такое выставка «Архитектура Оренбуржья»? Когда приходишь в галерею, останавливаешься в недоумении. Ведь вместо привычных пейзажей, портретов, натюрмортов и этюдов ты видишь различные проекты. Это больше похоже на демонстрацию дипломных работ архитекторов и дизайнеров.

В экспозиции представлены работы в области градостроения и урбанистики, архитектуры и дизайна интерьеров. Это проекты как независимых архитекторов, так и авторских коллективов.

На этой выставке смешалось все: то, какие постройки могут появиться в Оренбурге в будущем, проекты, которые уже реализованы не только в областном центре и по региону, но и во многих городах Казахстана, варианты того, как может пройти реконструкция исторического центра города. Также варианты дизайна интерьеров жилых помещений, кафе и многое другое.

Нам удалось побеседовать с Ольгой Чепуровой, кандидатом искусствоведения, заведующей кафедрой дизайна Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа ОГУ. Практически всех участников выставки Ольга Борисовна знает лично – они были ее студентами.

– Я больше компетентна оценивать интерьеры. Понравился один вариант кафе, он уже реализован, действующий. И мне было очень комфортно находиться в этом помещении. Я горжусь тем, что одна из наших выпускниц, Софья Кравченко, ее работы также представлены на выставке, работает и для Оренбурга, а также ее многие проекты ее реализованы в Италии. И вот сегодняшняя выставка – это еще один повод гордиться как молодыми архитекторами, так и более зрелыми, опытными. И я рада за наших выпускников, которые остались в Оренбурге, пытаются сделать его лучше, красивее. Ведь огромная масса студентов работает в Москве, Санкт-Петербурге, я за них тоже рада, но хотелось бы, чтобы мы все приносили пользу Оренбургу и области, создавали свою среду и чтобы она была культурная. Оренбург – очень красивый, интересный и ухоженный город, я часто езжу по России, и мне есть с чем сравнивать. Он хорош и новыми районами, и старыми зданиями, варианты реконструкций которых также представлены на выставке. Кроме того, оренбургские архитекторы проектируют и города в Казахстане, к примеру, мы уже заняли Актюбинск: у них нет специалистов, и они обращаются к нашим ребятам. Многие успешны и востребованы, и то, что работы представлены на выставке, тому подтверждение.

На открытии выставки присутствовали участники форума «Евразия Global». Так, Мария – из Москвы, у нее за плечами факультет журналистики МГУ, и сейчас она учится в магистратуре в Брюссельском свободном университете на факультете урбанистики. Девушка уже второй раз в Оренбурге, и она заметила, что город меняется в лучшую сторону.

– В рамках форума нам удалось поучаствовать в создании проекта реновации парка 50-летия СССР, где мы работали с архитекторами Оренбурга, делали зонирование, макет. А после защищали наш проект. Мы действительно провели много серьезной работы. И я бы никогда не подумала, что на форуме в Оренбурге всего за несколько дней я смогу научиться чему-то и узнать что-то новое. А выставка здесь, в галерее, стала для меня возможностью сравнивать работы разных архитекторов. По моему мнению, более молодежные работы, более инновационные, выгодно отличаются от немного устаревших вариантов. Здорово, что на выставке представлены разные проекты, но для меня это как до и после: будто один и тот же объект, но с одной стороны он 10 лет назад, а с другой – уже в будущем.

Как отмечали присутствующие на мероприятии, радует, что в Оренбурге начали делать выставки не только художественные, но и такие, где можно почерпнуть идеи для повседневной жизни, к примеру, дизайна обстановки квартиры.

– Радует, что в нашем городе стали проводить такие мероприятия с размахом. Что здесь есть разнообразие, то есть можно увидеть работы и классики, и современные. Идут какие-то новые мысли. Мне больше всего понравились интерьеры, – отметила Лидия, жительница Оренбурга.

На открытии выставки присутствовал и Денис Паслер, врио губернатора региона. Он отметил, что работы, представленные на выставке – это именно то, чего пока не хватает Оренбургу и другим городам области.

– Талантов, идей и проектов у нас столько, что реализовать их все будет сложно. Но с такими специалистами и творческими людьми город сможет существенно преобразиться и еще больше радовать оренбуржцев и гостей региона.

В формате выставки пройдут и две лекции по краеведению и истории архитектуры Оренбурга: «Тайные знаки старых зданий» и «Обратная сторона модерна». Лекции проведет Андрей Чередниченко. Уверены, что такие мероприятия оренбуржцы не обделят своим вниманием.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ольга Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ольга
Гость
Ольга

А говорите, что у нас нет местных талантливых архитекторов и дизайнеров. Оказывается, есть, и очень много. И идеи у них нестандартные, причем без лишней футуристичности, а видно, что понимают историю и соединяют историю и современные тенденции воедино.