Оренбургский государственный медицинский университет

В Оренбургской области на работу охотно берут выпускников-медиков, а аграрии часто ищут себя в другой профессии

В Оренбуржье заканчивается вступительная кампания в вузы. Очные бюджетные места уже заняты. Бесплатно еще можно поступить на заочную форму обучения, но нужно поторопиться. 

В 2019 году абитуриенты вузов могут претендовать на 4810 бюджетных мест. Прием заявлений по очной форме обучения уже завершен. По его результатам получать стипендию и учиться бесплатно смогут чуть больше 3,5 тысячи студентов. Всего же на очную бюджетную форму обучения было подано свыше 22 тысяч заявлений. Прием заявлений от желающих попасть на заочку продлится до 23 августа. Всего же не оплачивать учебу на заочном отделении вуза в этом году сможет 1071 студент. Бюджетные места выделены и в очно-заочной форме обучения. В новом учебном году их 218.

Что популярно?

По уже сложившейся традиции охотнее всего абитуриенты подают заявления в государственные вузы. Наибольшей популярностью у будущих студентов пользуются ОГУ, ОрГМУ, ОГПУ, ОГАУ, а также Оренбургский институт (филиал) Московского государственного юридического университета им. О.И. Кутафина. При этом наиболее востребованными направлениями остаются «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «экономика» и «юриспруденция». Интересуются абитуриенты и техническим образованием. К примеру, самый большой конкурс в ОГУ в этом году отмечен по специальности «автоматизация технологических процессов» (13 заявлений на место), а в ОГАУ – по «управлению в технических системах» (22 заявления на место).

– Я думаю, что причиной интереса к техническим специальностям стала в первую очередь политика, проводимая государством, – говорит Наталья Сапрыкина, и.о. заместителя министра образования Оренбургской области. – Вопросам инженерного образования сейчас стало уделяться очень много внимания. Даже стобалльники у нас в этом году пошли учиться по направлениям «архитектура» и «строительство».

Высокой популярностью продолжают пользоваться медицинские специальности. По общему конкурсу на одно бюджетное место здесь подавалось до 23 заявлений. Среди самых популярных направлений – «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «фармация».

Среди будущих педагогов востребован профиль «экономика и управление», а также двойные профили: «история и иностранный язык», «русский язык и начальное образование».

Где будут ждать целевиков?

Гарантия будущего трудоустройства выпускника вуза – направление от работодателя. В этом году в рамках квоты на целевое обучение по очной форме на программы бакалавриата и специалитета зачислено 367 абитуриентов. Набор на заочное обучение будет продолжаться до 26 августа.

В министерстве образования области отмечают: по сравнению с прошлым учебным годом количество поступивших на таких условиях студентов не изменилось, но поменялась структура их распределения между образовательными учреждениями. Так, в 10 раз меньше целевых абитуриентов в этом году в ОГАУ: в вуз по целевой квоте зачислено всего четыре студента, тогда как в прошлом году их было больше 40. На 36% снизилось количество таких первокурсников и в ОГУ. Зато ОрГМУ в этом учебном году принял на 15% больше целевиков, чем в прошлом. Семь студентов в рамках квоты уже зачислили и в Оренбургский институт (филиал) Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, в прошлом же году такого запроса не было. Так что можно сделать вывод: максимальное количество целевиков этого года после учебы ждут больницы и школы области.

Последние звонки прошли во всех школах Оренбургской области. Фото Елены Соленцовой

Куда идут стобалльники?

Выпускники школ Оренбуржья этим летом радовали результатами ЕГЭ. Средний балл сдачи экзаменов по области повысился по большинству предметов. Высшую оценку по итогам испытаний показали 129 школьников, из них 28 уже стали студентами вузов региона, остальные же поступили в учебные заведения за пределами Оренбургской области.

– Наша цель – дать качественное образование выпускникам, задачи же предложить им остановить свой выбор только лишь на оренбургских вузах никогда не стояло, мы не вправе этого делать, – отмечает Наталья Сапрыкина. – Если вспомнить прошлый год, то осталось продолжать образование в регионе всего 13% стобалльников, в этом же году их 21%. Так, к примеру, в ОрГМУ поступило 11 выпускников, показавших высший результат по ЕГЭ.

Соответствует ли спрос предложению?

Куда в итоге удалось устроиться на работу выпускнику вуза, отслеживают в министерстве образования области. Статистика показывает, что практически на 100% обеспечены работой только те, кто получил медицинскую специальность. Из выпускников педагогического вуза трудоустраиваются по специальности всего 70%. Еще ниже этот показатель для направлений подготовки аграрного профиля – он составляет порядка 65%. Трудоустройство выпускников инженерных и гуманитарных направлений также находится на уровне 70%. Многие молодые люди выбирают и продолжение образования на следующем уровне.

– Корреляция между спросом абитуриентов на образование и запросом работодателей, безусловно, существует, – поясняет Наталья Сапрыкина. – Конечно, не все абитуриенты ориентируются на прогноз потребности рынка труда. Для некоторых выпускников школ определяющим все же является зачисление на бюджетное место.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о