Как в 1899 году в Оренбурге боролись с фальшивомонетчиками?

Полиция дореволюционного Оренбурга регулярно через прессу сообщала гражданам о своих успехах. В те далекие времена преступники и блюстители порядка являли собой некий гармоничный союз. Злоумышленники кое-где порой не хотели честно жить, а доблестные полицейские почти всегда выводили их на чистую воду. Хотя криминальный талант, как известно, не подвластен времени и не знает границ.

Так, в конце девятнадцатого века не успели в Оренбургской губернии появиться серебряные рубли, как господа фальшивомонетчики моментально отреагировали на этот факт. Причем их изобретательности могли бы позавидовать и современные коллеги.

Как сообщала газета «Оренбургский листок»:

«…в мануфактурной лавке купца Б., находящейся в Тихвинском ряду на Главной рыночной площади, какой-то покупатель за товар заплатил серебряными рублями. И вот один из этих рублей, выскользнув из рук приказчика, упал на пол и… разбился вдребезги на мелкие стеклянные осколки».

Слух об этом происшествии моментально облетел всех торговцев Оренбурга, и те стали держать ухо востро, т.е. немедленно проверяли рубли, ударяя ими о прилавок и пробуя на зуб.

Почти три недели весной 1899 года горожане, затаив дыхание, следили за развитием криминальной драмы. Корреспондент «Оренбургской газеты» делится с читателями собственными впечатлениями о судебном процессе над фальшивомонетчиками, теми самыми, что ввели в обращение стеклянные рубли. В результате долгих дебатов гуманный суд присяжных пятерых подсудимых оправдал, а двоих приговорил к пятилетней каторге.

Осенью 1903 года уже газета «Оренбургский листок» торжественно сообщала законопослушным гражданам, что полиция накрыла аж три шайки фальшивомонетчиков. Причем преступников удалось взять с поличным. У них на квартирах были найдены просто горы золотых и серебряных фальшивых монет, а также олово, кислота, ртуть, позолота, гипс, слитки свинца и станки, на которых, собственно, обычный кусок гипса превращался в блестящую вожделенную монету.

А однажды фальшивомонетчика схватил бдительный церковный староста прямо в Кафедральном соборе. Староста Иванов почему-то засомневался в искренности молодого человека, который пытался расплатиться за свечу десятирублевой золотой монетой, и вместо того, чтобы дать сдачу, поделился своими подозрениями с приставом. При обыске у гражданина, который назвался казаком Лобановым, в карманах брюк нашли семь фальшивых десятирублевок и тридцать восемь серебряных рублей, еще одну десятирублевку обнаружили на квартире задержанного. Подделка была настолько искусной, что выявить ее мог только специалист.

Но, конечно же, прадедушки современных фальшивомонетчиков и мечтать не могли о том размахе, с которым орудуют их не обделенные криминальным талантом потомки, следуя последним достижениям науки и техники…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о