Валентина Александровна с фотографией пропавшего без вести в годы войны отца. Фото автора

Пенсионерка из Оренбурга Валентина Соколова раскрыла секрет бодрости и долголетия

Не падать духом и всегда держать себя в форме – с таким девизом пенсионерка из Оренбурга Валентина Александровна Соколова идет по жизни. А помогает ей не поддаваться невзгодам и болезням любовь к физкультуре, которой она верна уже не один десяток лет.

Когда смотришь на нашу героиню, диву даешься: откуда в этой женщине столько бодрости, азарта, энергии? Валентина Александровна одной своей внешностью мотивирует быть активнее. Сказать, что нашей героине не дашь столько лет, сколько в паспорте, – ничего не сказать. Общаясь с ней, невольно размышляешь: а сможешь ли сам выглядеть так же отлично? И тут же отвечаешь: только если будешь непрестанно работать над собой.

Любимый лыжный спорт Валентины Александровны. Фото автора

С младых ногтей

Гимнастика, кросс, стрельба из оружия, плавание, метание гранаты, – все это Валентина Александровна с успехом освоила. Достижения на спортивном поприще отмечены многочисленными призами. Но все же большая часть наград в личной копилке Валентины Соколовой – за участие в соревнованиях по лыжному спорту.

– Лыжи мне знакомы с детства, – рассказывает наша героиня. – Родилась я в селе Черкассы Саракташского района. До 7-го класса ходила в деревенскую школу, а после пришлось посещать учебное заведение в самом Саракташе. Расстояние в три километра преодолевала летом на велосипеде, а зимой – пешком. Так что с физподготовкой все было в порядке. Ну а настоящую любовь к спорту привила мне и моим одноклассникам наша школьная учительница – Александра Максимовна. В 8-м классе я стала заниматься в лыжной секции. Первую серьезную победу в соревнованиях помню как сейчас. В 16 лет меня взяли в команду колхоза им. В.И. Ленина. Соревновалась я наряду со взрослыми, но несмотря на это заняла первое место и попала в объектив камеры. Потом меня еще в кино-журнале, который перед показом ленты в кинотеатре транслировали, показали. Знаменитой стала на всю деревню.

Валентина Александровна с трепетом вспоминает и то, как у нее в 10 лет появились первые коньки. Тогда они были большим дефицитом. Так что такой подарок на день рождения она и получить не чаяла.

– Подарила мне коньки тетя. Помню, как я с удовольствием каталась на них по замерзшей Сакмаре. Все мальчишки мне завидовали, – улыбается Валентина Соколова.

Путь к мечте

Совмещать учебу и тренировки было сложно, но трудностей наша героиня не боялась. Она стремилась к своей мечте: хотела поступить в физкультурный вуз в Москве. Но, к сожалению, не получилось.

– Послевоенное время было, тяжелое. Мой отец пропал без вести, и мама воспитывала нас троих – меня, сестру и брата – одна. В колхозе работали за трудодни, и речи о том, чтобы поехать на учебу в Москву, не было. Денег не хватало. Поступила туда, где училась сестра, – в Оренбургское медицинское училище. Но и там спорт не забросила. Выступала за команду учебного заведения. Была чемпионкой области. После окончания учебы спорт помог мне не уехать по распределению в отдаленный район, а остаться в Оренбурге. Стала работать я в Ивановской больнице, вела там фельдшерский прием.

Спорт выручает

Покинуть Оренбург все же пришлось, когда Валентина Александровна вышла замуж за военнослужащего. Он увез ее в закрытый засекреченный ракетный городок.

– Работы для жен военнослужащих там не было, – вспоминает наша героиня. – И здесь меня тоже выручил спорт. Мои заслуги на этом поприще оценили и предложили выступать за женскую команду. Согласилась я с радостью. Даже беременной на лыжню выходила и первые места занимала…

Через какое-то время мужа Валентины Александровны сократили по состоянию здоровья. Сказалось облучение, которое он получил во время службы в ракетных войсках. В Оренбурге Валентина Соколова вернулась к фельдшерской практике, потом получила специализацию по массажу и лечебной физкультуре и перевелась на работу в областной врачебно-физкультурный диспансер. В это же время начала осуществляться детская мечта: Валентина Александровна поступила на физкультурном отделение в пединститут. Пусть и не в Москве, а в Оренбурге, но все же…

Награды, которые получила за свои заслуги Валентина Соколова. Фото автора

Правила жизни

Спорт выручил нашу героиню и тогда, когда от болезни погиб супруг. В сложные жизненные моменты нередко люди поддаются плохим привычкам, но Валентина Александровна не сдалась. С негативными эмоциями расставалась в бассейне. Именно там становилось легче, переживания уходили на второй план. Вода все смывает – убеждена теперь наша героиня.

Выдержать непомерную психологическую нагрузку помогала и утренняя зарядка. Валентина Александровна даже правило для себя придумала: «Завтрак надо заслужить».

– Пусть это будет даже небольшая разминка, но она даст заряд энергии на весь день. Мне именно зарядка в трудные времена давала импульс, чтобы собрать себя и продолжать делать то, что должна была, – говорит наша героиня.

Заядлая дачница

Есть в жизни Валентины Соколовой еще одна страсть — дача. Землю любить и возделывать наша героиня приучена с детства.

– У моей матери было 35 соток земли, поэтому, живя в Оренбурге, каждые выходные я старалась ездить к ней в Саракташский район помогать. Труд на земле тяжелый, поэтому и дача у меня сейчас небольшая. Я мечтала, чтобы было всего понемногу: только то, что необходимо для здоровья, и цветы – для красоты. Жалко, помощников нет. Внуки своими делами заняты.

И работая на даче Валентина Соколова проявила свою спортивную настойчивость: сад только с четвертого раза удалось вырастить. Но пока не добилась своего, рук женщина не опустила.

– Земля на даче была заливная, – вспоминает наша героиня. – Саженцы тонули и погибали. Но сейчас садик у меня есть. Растут яблони, груша, черешня. На огороде радуют урожаем тыква, свекла, дыни, огурцы, помидоры, перец болгарский. Еще есть ежевика, боярышник. Всего понемногу, как и хотела всегда. Живу на даче с кошкой. Внуки спрашивают, не скучно ли мне, а скучать-то и некогда: дело не дает.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о