Урал в июле 2019 года. Фото Данилы Свиненкова

Почему в Оренбургской области мелеет река Урал? Новая теория

То, что в Оренбургской области мелеют реки, знает практически каждый житель региона. Урал, превратившийся практически в болото, Сакмара, зарастающая водорослями. Список можно продолжать долго. Причинами этого называют ряд факторов. Появилась еще одна версия происходящего.

С чего все началось

Обмеление Урала началось после строительства Ириклинского водохранилища. Хотя его и считают главным спасителем реки от обезвоживания, но именно водохранилище нарушило естественный процесс самоочищения Урала во время весенних паводков. Стали появляться заболоченные участки, ослабевшее течение не справляется с мусором, дно не промывается. И каждый год уровень воды в реке понижается на 20 сантиметров. В итоге, 2019 год характеризуют как один из самых маловодных.

Что может стать причиной?

В своем большинстве реки питаются водой, полученной во время весеннего половодья. В этом году, несмотря на обилие снега, половодье прошло незаметно. Также одним из факторов обмеления рек, эксперты называли засушливое лето. Нельзя исключать и человеческий фактор. К примеру, река Соленая в Илекском районе стремительно стала мелеть после того, как фермеры ставили насосы и качали воду для полива огородов.

Что предпринимается?

Неравнодушные горожане опубликовали пост в одном из популярных пабликов в соцсети. Люди выходили чистить Урал: пытались своими силами ликвидировать заросли водорослей.

В региональном минстрое запланировали участие в федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в период 2023-2024 годов. В рамках проекта предполагается провести мероприятия, направленные на улучшение санитарно-гигиенического состояния водного объекта, обеспечивающего благоприятные условия проживания населения, а также увеличение пропускной способности участка русла реки Урал протяженностью не менее 7 км в границах города Оренбурга, сообщает пресс-служба правительства региона.

Новые теории

Корреспонденты ГТРК «Оренбург» выдвинули еще одну теорию того, что же происходит с реками в области.

Принято считать, что весенний паводок включает в себя 2 волны: вторая проходит, обычно, в апреле. Снег в Башкирии тает позже, и вода стекает с гор через Сакмару и ее притоки. Следовательно, уровень воды в Урале должен подниматься в апреле, но в последнее время такое явление не наблюдается.

Так что же, воду от таявших снегов оставляют в Башкирии? К примеру, Юшатырское водохранилище, один из крупных объектов соседней республики. Река Большой Юшатырь является правым притоком Сакмары, Сакмара впадает в Урал, а Урал все равно мелеет. Связано ли это с тем, что один из его природных потоков не дополучает воды?

Задача программы «Экология и природные ресурсы» — эти самые ресурсы сохранить. Судя по темпам строительства башкирских водохранилищ, вода — ресурс важнейший. Стоимость одной из государственных программ водонаполняющего и водозадержиающего вектора развития региона до 2030 года — 8 миллиардов 144 миллиона 519 тысяч рублей. Какие убытки несет Урал от того, что вода, которая должна возвращаться в Оренбуржье, сюда не приходит, никто не считал.

Разлив Урала в апреле 2018 года

Как сообщил на Круглом Столе в студии «Орен-ТВ» Александр Чибилев, академик РАН, вице-президент Русского географического общества, научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, специфика Урала в том, что река с очень неравномерным стоком. И в течение года, и по годам.

— Маловодные годы регулярно повторяются. А когда эти годы становятся уже серией, то возникает такая ситуация как в этом году. Конечно, нельзя исключать и безвозвратную потерю воды на водосборной площади. Нам необходимо нашу экономику, наше сельское хозяйство адаптировать к маловодному году. Учитывать маловодный год, чтобы у нас не было катастрофы. При всем желании Ириклинское водохранилище может повлиять на Урал на 10-12%. Но она срезает самое главное достоинство Урала – весеннее половодье. Чтобы набрать водохранилище, понадобилось 7 лет. Да, Ириклу можно поставить на службу Уралу, зимой водохранилище добавляет в Урал воду, но весной действительно снижает весеннее половодье, которое является главным условием существованием реки.

А нужно ли чистить Урал?

— Разговоры о том, что русло Урала необходимо чистить продолжаются, особенно об этом говорят наши коллеги с Казахстана. Но это зависит от того, от чего чистить: от того, что мы туда набросали? От наших отходов – я согласен. А русло реки, во-первых дно реки – это то же самое, что почва для степи, это плодородная почва, в которой развиваются живые организмы. А во-вторых, это мартышкин труд, ведь в следующее половодье или маловодье, все, что мы почистим, будет забито илом. И главное условие, для очистки Урала – это высокая волна половодья. А если ничего не будет, то все наши предложения по расчистке Урала ничего не стоят. Конечно, в пределах городов можно благоустроить реку, чтобы она восполняла свои рекреационные, архитектурные ресурсы. Нам нужно изменить правила эксплуатации наших водохранилищ, а их все больше и больше. Сейчас в бассейне Сакмары появляется такое сооружение. И нам нужно решить, что же мы хотим иметь: восстанавливать экосистему Урала. Сейчас существует 4 схемы комплексного использования водных ресурсов реки. Все эти схемы были предназначены для определенных целей.

Этот вопрос требует отсутствия бездействия. И возможно, когда-нибудь, Урал вернет себе былой величественный вид.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о