Как в августе 1877 года в Оренбурге ждали конец света?

Оренбург в августе 1877 года с тревогой ожидал солнечного затмения. Некоторые паникеры трезвонили на всех углах о землетрясении и даже о конце света. Но, слава богу, все обошлось благополучно. Если не считать некоторых странностей со стороны кое-кого из форштадтских (Форштадт – казачья станица) руководителей.

Задолго до затмения всем сельским властям было предписано предупредить народ о природном явлении. На всякий случай людям запретили до его окончания выходить в поле и выгонять скот. От греха подальше форштадтские станичники в этот день вообще из домов не выглядывали, а молили Господа о прощении и отпущении грехов, готовясь к Апокалипсису. Коровы же в недоумении бродили по пустынным улицам и жалобно мычали.

Вообще оренбуржцы всегда были падки на все загадочное. Табунами бегали к местным и заезжим колдунам и гадалкам, всерьез ожидая конца света.

В августе 1877 года в наш город заехала предсказательница из Америки мадам Нува-Гава. Чего это американскую ведьму занесло на задворки Российской империи – история умалчивает, но у горожан импортная предсказательница пользовалась невероятной популярностью.

«Желая знать, что будет», к ней тянулись и нервные девицы, и вполне хладнокровные предприниматели. Мадам Нува-Гава умудрилась удовлетворить всех: кому-то обещала богатого жениха, кому-то неожиданный взлет политической карьеры, а кому и наоборот…

В августе 1877 года Оренбург был в ожидании выборов нового городского головы. У американской предсказательницы нашелся прогноз и на эту тему. Мадам Нува-Гава утверждала, что город надолго останется без головы. И надо отдать ей должное, оказалась абсолютно права.

Сколько лет прошло, а люди интересоваться всевозможными оракулами и колдунами меньше не стали. Но русский литератор Эдуард Севрус справедливо заметил:

Не надо ни особого наития,

Ни размышлений ясновидцев дошлых,

Чтоб предсказать грядущие события,

Когда есть память о событьях прошлых.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о