Советы садовода: как подготовить вишню и черешню к зиме?

Вот и завершился сбор вишни и черешни. Деревья переходят в состояние покоя. А как правильно подготовить их к зиме?

Очень важно после завершения плодоношения провести обрезку. Это позволит не только продлить жизнь деревьев, но увеличить их урожайность в будущем сезоне и защитить от многих заболеваний. 

Садоводы считают, что оптимальным временем для обрезки является период с конца августа до начала ноября, в зависимости от региона: в южных процедуру проводят позднее, в северных – раньше. Однако обрезать ветви стоит до первых заморозков, иначе это негативно отразится на здоровье дерева.

Как удалять?

После того как дерево перестало плодоносить, удалите все засохшие и поврежденные ветки. Если они поражены инфекцией, то их лучше всего сжечь, чтобы не допустить ее распространения. 

Молодые деревья, которые вы высадили в этом году, обрезать не стоит.

Нижние скелетные ветви должны иметь угол наклона не больше 40 градусов, иначе в дальнейшем они могут сломаться. Удалять нужно и нижние из них, и корневую поросль. Обрезайте ветки, растущие вниз. На средних ярусах сохраняйте горизонтальные ветви. Обычно они раньше всего начинают плодоносить и урожай дают богатый. 

Все срезы, даже самые небольшие, обязательно обрабатывайте специальной пастой: это может быть «РанНет» или «Садовый Вар». Также можно воспользоваться масляной краской на основе олифы. Эта мера позволит защитить растение от попадания болезнетворных инфекций.

Как обрезать черешню?

А вот к обрезке черешни приступают сразу же, как дерево сбросит листья. И завершить работы нужно до конца сентября, иначе порезы не заживут и дерево может заболеть. 

Первым этапом считается санитарная обрезка, то есть удаление больных и сухих ветвей. После этого нужно вырезать побеги, которые растут под острым углом или внутрь кроны. 

Во время третьего этапа нужно укоротить однолетние ветви – на одну треть от длины.

При обрезке черешни рекомендуют использовать не секатор, а садовую пилу.

Планы на весну

Если же урожай вишни или черешни этого года вас не устроил, нужно разобраться, почему так произошло. Одной из причин может быть то, что у вас в этом году был всего один саженец и перекрестного опыления не было. 

Не так критично, если вы высадили одну яблоню или одну грушу: в соседних садах точно есть они же и других сортов. Но не всегда рядом, у соседа, может находиться вишня, черешня или же их гибрид. Тем более что многие сорта самобесплодны. Это значит, что вы будете ждать урожая, а его нет и нет. 

Гибриды вишни с черешней пока мало распространены в садах, хотя они взяли лучшие свойства от своих родителей: от черешни — крупноплодность и устойчивость к болезням, от вишни — морозостойкость. Но они самобесплодны, урожай сильно зависит от опыления, поэтому нужно сажать сразу несколько растений и лучше всего разных сортов. Наибольшую популярность получили Краса Севера, Надежда, Ночка, Кормилица, Ивановна, Харитоновская, Русинка, Чудо-вишня, Спартанка, Крепкая, Волочаевская и другие.

Вишня в желе

На просторах интернета мы нашли необычный рецепт консервирования ягод на зиму – вишни в желе. По словам авторов, ягода при такой обработке сохраняет свою структуру, а сам десерт получается нежнее обычного варенья. 

Вам понадобятся: 

  • Спелая вишня — 1 кг.
  • Сахар — 700 г. 
  • Желатин — 2 ст.л., или агар-агар — 4 ч.л. 

Перед началом процесса вымойте вишню и залейте холодной водой на два часа. Это позволит ее тщательно промыть и избавиться от вредителей. После этого удалите из ягод косточки (вам поможет специальное устройство, но некоторые хозяйки пользуются ножом или простой скрепкой). Очень важно делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность вишни. Для приготовления желе нужно смешать сахар с желатином (или агар-агаром) в кастрюле, после чего добавить в емкость вишню и перемешать. 

Готовую смесь необходимо поставить в холодное место на 12 часов, чтобы вишня пустила сок. Спустя 12 часов заготовку нужно переложить в емкость для варки. При этом ягоды должны заполнять ее лишь наполовину, так как во время активного кипения пена может выливаться на плиту. Далее кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь и довести желеобразную массу до кипения. Варить ее нужно около 3 минут, при этом активно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении времени снять готовый десерт с огня, убрать с его поверхности пену и поместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. 

В конце закатайте их крышками и поставьте в темное холодное место: в подвал, погреб или кладовку.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о