Заготовки на зиму. Фото автора

Заготовки на зиму: как сделать не только вкусно, но и полезно?

Лето – весь год кормит. И это действительно так, ведь законсервированные маринованные огурчики, соленые помидоры, хрустящая капуста радуют нас всю зиму. Но, оказывается, мариновать, солить и консервировать – не всегда полезно. А какие еще существуют варианты сохранить овощи и фрукты свежими и полезными? Разбираемся вместе с «Роскачеством».

Существует 4 вида сохранения продуктов:

  • Замораживание;
  • Сушка;
  • Квашение и соление;
  • Термическая обработка.

Морозим как надо

Как оказалось, именно при заморозке в продуктах сохраняется больше всего витаминов и полезных веществ. И замораживать можно практически все, кроме огурцов, листовых салатов. Если вам позволяют размеры морозильной камеры, то замораживать можно вплоть до картофеля. А если морозилка маленькая, то специалисты советуют замораживать те продукты, на которые зимой цена вырастет до космической величины. К примеру, баклажаны, спаржу, перец, а также сезонные ягоды.

Но для того, чтобы овощи хорошо пережили долгую заморозку их необходимо подготовить. Вам поможет бланшировка (обработка паром). Ее необходимо провести на всех овощах, кроме томатов. Такая процедура позволяет уничтожить патогенные бактерии и микроорганизмы.  Если вы собираетесь замораживать грибы, то сначала их нужно отварить. А различную зелень лучше всего мелко порезать, разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить. Вам будет зимой удобнее, если будете фасовать ягоды, фрукты и овощи не огромными пакетами, а порционно. Это позволит избежать повторной заморозки.

Сушим правильно

Как оказалось, сушить фрукты, овощи и фрукты также довольно полезно. Это сохраняет больше половины веществ, а также не повреждает пищевые волокна. Но здесь нужно помнить о времени: курагу и изюм хранят до полугода, а груши и яблоки до трех месяцев.

Сушить, как и замораживать, можно почти все, кроме огурцов, кабачков, листовых овощей. Травы лучше всего сушить в тени на свежем воздухе, а яблоки, груши – в сухом проветриваемом месте или в духовке.  Хранить продукты необходимо в сухих местах, герметичных банках или тряпичных мешочках.

Квасим дома

Когда овощи квасят или солят, то здесь используют только соль. В процессе готовки образуется полезная молочная кислота. Самым известным квашеным продуктом является капуста. Она хранится до 8 месяцев, и очень полезная, так как богата витамином С, калием, магнием, цинком. Но только если правильно приготовить.

Маринуем с душой

Когда овощи маринуют, то используют различные кислоты: уксус, лимонную кислоту. Кроме того, в качестве маринада часто используют лимонный, томатный сок, красную или черную смородину.
Плюс маринованных овощей и фруктов в том, что они могут стоять годами, а на вкус их ничего не повлияет.

Кто самый хозяйственный?

В своем большинстве коллектив «Оренбургской недели» женский. И мы провели соцопрос, а кто же у нас в редакции занимается заготовками?

Как оказалось, всего трое маринуют, солят и замораживают. К примеру, наш проект-менеджер Жанна Сейткалиева солит огурцы, помидоры, комбинирует это между собой, готовит компоты, соки. А также замораживает свежие ягоды, ягоды с сахаром, заправку для борща, баклажаны, цветную капусту. В общем, как говорится, зима близко. И Жанна к ней готова. Ольга Мезюканова, наш верстальщик тоже отстает, и готовит к зиме закрутки.

Галина Довнар, руководитель отдела распространения, поделилась своими фирменными рецептами.

Огурчики холодным способом с сухой горчицей

Расскажу, как просто сделать бочковые огурцы в банках под капроновую крышку.
Я беру трехлитровые банки. Огурцы получаются ядреные, хрустящие, и готовятся несколько минут. Огурцы беру разного размера большие кладу на дно и так уменьшаю до верха.

Нам понадобится:

  • 2 столовые ложки соли.
  • 2 столовые ложки сухой горчицы.

Дополнительно понадобится:

  • чеснок;
  • листы хрена;
  • смородины;
  • ветки укропа;
  • перец горошком.

Все в произвольном количестве, на дно банки уложить всю промытую зелень, кинуть зубчики чеснока, достаточно 1-2 штуки.

Кусочек листа хрена оставляем, чтобы потом прикрыть огурцы сверху. Промываем огурчики, хвостики отрезать не нужно, если не хотите ускорять процесс засолки. Закладываем в банки плотно, но не наполняем до самого верха, накрываем листом хрена.  Засыпаем соль, сухую горчицу, на лист хрена.  Заливаем холодной некипяченой водой.  Закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и убираем в подвал.  Попробовать огурчики можно уже через месяц, но они прекрасно стоят до весны, получаются ядреные, кислые.

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

Нам понадобятся свежие грузди. Их необходимо обобрать от мусора. Сложите в ванну и залить холодной водой. Оставьте в таком состоянии на час – два, чтобы грязь размокла.

Нужно очень хорошо отмыть грибы от загрязнений, срезать ножку гриба около 0,5 сантиметра от края. Тщательно промойте шляпку с двух сторон.

Промытые грибы необходимо залить чистой холодной водой. Оставьте замоченными на день чтоб вышла вся горечь. Затем перекладываем грибы в эмалированную кастрюлю, на дно кладем листья хрена, веточки укропа и каждый слой грибов пересыпаем солью. Сверху накрываем белой, тряпочной салфеткой и прижимаем гнетом.

В процессе соления, образуется рассол, поэтому нужно будет слить через день и добавить холодной воды чтоб накрывало салфетку. Выдерживаем грузди под гнетом 4 дня.

Готовим банки желательно литровые, моем, стерилизуем, охлаждаем.

Перекладываем грибы чесноком по банкам, сверху накрываем листом хрена.

Готовим сироп: воду кипятим с солью добавляем уксус 9% по вкусу т. к. грибы уже просолились, заливаем холодным рассолом и закрываем капроновой крышкой и в погребок.

Нам понадобится:

  • Грузди – 5 кг
  • Соль – 250 гр
  • Зубчики чеснока – 6-10 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу

А каким рецептом пользуетесь вы?

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о