Друг редакции

В России могут ввести крупный штраф за выгул собак без намордника

Марат Аманлиев, президент общественной организации «Коллективная защита», выступил с инициативой штрафовать владельцев крупных собак за прогулки без намордников. Обращение правозащитник направил председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Несмотря на то, что принятый в конце 2018 года закон «О жестоком обращении с животными» и содержит запрет на выгул опасных собак без поводка и намордника, наказание за это нарушение не предусмотрено.

Марат Аманлиев считает:

— Наличие объективно существующей угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан от нападения потенциально опасной собаки требует установления для владельца потенциально опасной собаки административной ответственности за несоблюдение установленных запретов.

Правозащитник предлагает усовершенствовать закон и добавить в Административный кодекс РФ статью: «Нарушение запретов, установленных в отношении выгула потенциально опасных собак». В качестве наказания президент общественной организации «Коллективная защита» предлагает ввести штрафы, арест или обязательные работы. Так за отсутствие поводка и намордника при выгуле животного их владельцы могут лишиться от 30 до 50 тысяч рублей, сообщает RT.

В список с опасными домашними любимцами, принятым правительством, вошли: американский бандог, бразильский бульдог, волко-собачьи гибриды, питбульмастиф, булли кутта. Эти четвероногие обладают генетически детерминированными качествами агрессии.

– Мне кажется, что этот закон – новый способ выкачать деньги. Я владелец крупной собаки, гипотетически опасной. Но он у меня валенок добрый. За свои 9 лет даже на воробья не гавкнул. У нас кошка агрессивнее этого теленка. Если он и нападет на кого-то, то лишь для того, чтобы зализать. И другой вопрос: кто и как будет контролировать эти поправки?! Не будут же полицейские сидеть по кустам и ждать, когда нарисуется пес без «обмундирования», – сказала Ольга, владелица алабая.

А будут ли штрафовать тех собаководов, которые держат маленьких и вредных псов, норовящих цапнуть за ногу всех, кто по запаху не подошел? Острые зубы и у них имеются, способные разорвать плоть, да и от бешенства они не застрахованы, а намордника на них нет.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о