Дамир Юсупов. Фото из личного архива героя

Командир Airbus A321, посадивший самолет в поле в Подмосковье, окончил Бугурусланское летное училище

42-летний пилот Дамир Юсупов, который смог посадить аварийный Airbus A321 российской авиакомпании «Уральские авиалинии» и спасти более 230 человек, до 32 лет работал юристом, а после этого поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации и окончил его с отличием.

О Дамире Юсупове известно, что он родился в 1977 году в Красноярском крае в городе Игарка в семье пилота вертолета. В 1996 году он окончил политехнический колледж в Сызрани, прошел службу в армии. Получив высшее юридическое образование, он до 32 лет работал по профессии. Однако потом решил изменить свою жизнь и поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации имени П. Ф. Еромасова (филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации). С 2013 года он работает в «Уральских авиалиниях». Год назад заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации по специальности «аэронавигация». С этого же времени он стал командиром самолета имея более 3 тысяч часов налета. У Дамира есть жена и дети, сообщает ТАСС.

Второго пилота зовут Георгий Мурзин. Он родился в 1996 году. Два года назад он завершил обучение в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации. В «Уральских авиалиниях» он работает с 2018 года. На его счету более 600 часов налета.

Эвакуацию пассажиров проводили старший проводник Дмитрий Ивлицкий, бортпроводники Надежда Вершинина, Яна Ягодина, Алия Слякаева (Екатеринбург) и Дмитрий Гончаренко (Челябинск).

Слова благодарности экипажу выражают жители всей страны. Накануне стало известно, пилотов представят к государственной награде. О героизме экипажа написал и Евгений Куйвашев, губернатор Свердовской области:

View this post on Instagram

Героический экипаж рейса «Уральских авиалиний»: КВС — Дамир Юсупов Второй пилот — Георгий Мурзин Старший бортпроводник — Дмитрий Ивлицкий Бортпроводник — Надежда Вершинина Бортпроводник — Дмитрий Гончаренко Бортпроводник — Алия Слякаева Бортпроводник — Яна Ягодина ⠀ Благодарю экипаж за мужество и профессионализм. Эти люди должны быть представлены к наградам. Компания «Уральские авиалинии» еще раз доказала, что не зря считается одной из самых безопасных в мире. Там тратят много сил и средств на подготовку сотрудников. И, как видите, это приносит бесценные плоды — спасенные человеческие жизни.

A post shared by Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev) on

Напомним, утром 15 августа пассажирский самолет А321, выполнявший рейс Москва – Симферополь, совершил аварийную посадку на кукурузное поле в Раменском районе Московской области. По предварительным данным, борт столкнулся со стаей чаек. Это привело к отказу обоих двигателей. В самолете находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа, никто не погиб. По данным ГУ МЧС по Московской области, в результате аварийной посадки жертв удалось избежать, пострадали 55 человек, среди них девять детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о