Мария Захарова на форуме «Евразия Global» в Оренбурге. Фото автора

Мария Захарова на форуме «Евразия Global» в Оренбурге рассказала о США, Украине и фейках

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, приняла участие в открытой дискуссии на Международном молодежном форуме «Евразия Global», который в данный момент проходит в Оренбурге. Встреча с участниками прошла в формате «вопрос-ответ».

В числе первых Марии Захаровой задали вопрос о ситуации в Украине. Представитель МИДа помимо официальных комментариев, высказала и свое личное отношение к происходящему. Вспомнила, как в течение многих часов вырабатывался пакет компромиссов в Минске.

– Минским договоренностям уже не один год. Неужели за 5 лет у Киева не нашлось воли реализовать то, до чего удалось договориться в ходе 11 часовой дискуссии? Сколько можно избегать ответственности? Речь идет о судьбе людей, граждан страны, и ее территорий. Нюансы, аспекты, развитие, будущее – все заложено в Минских договоренностях. Как будет строиться дальнейшая жизнь – там прописано. Это дорожная карта, она пошаговая, чтобы не было возможности манипулировать этим документом, там прописана очередность действий. Ей нужно следовать, чтобы нормализовать ситуацию, начать выстраивать будущее.

Об Америке, американцах и политиках

На вопрос о том, насколько приемлемы во время публичных выступлений политиков и других официальных лиц негативные высказывания в адрес США, Мария Захарова ответила, что озвучивать личную позицию не будет и предпочитает этого не делать.

– Америка – великая страна, которая дала миру массу достижений в науке и культуре, спорте и тд. Это замечательные люди, замечательная литература. Я несколько лет жила и работала в Нью-Йорке, и знаю американцев не понаслышке. Это люди с потрясающим отношением к своей семье, истории, стране. Самые патриотичные из когда-либо встреченных мною. Но есть политики. И это совсем другие люди, с другими целями. Я считаю недопустимой агрессивность в политике. Что хорошего в угрозах? Испокон веков люди всегда договаривались, либо же воевали, а потом все равно договаривались. Не вижу ничего хорошего и в том, что в сейчас мощнейшее государство отказывается от повестки, которую продвигало: права человека, свобода слова, демократические принципы. С 2011 года со стороны США к России было принято более 70 санкций, и это еще до ситуации с Украиной.

Борьба с фейками

Информационная безопасность – еще один злободневный вопрос, который молодые лидеры задали официальному представителю МИД России. Источник информации, которому доверяют миллиарды людей – соцсети. Не новость, что в них против России сегодня развернута настоящая информационная война. И, как уверяет Мария Захарова, в МИДе на выпады всегда есть ответы.

– Мы проводим активную информационно-разъяснительную работу. Ежедневно мы комментируем те или иные события. Несколько раз в неделю проходят заседания с Министром иностранных дел. Также информацию по событиям для пользователей МИД выкладывает в социальные сети. Так мы доносим до населения страны свою позицию.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о