Начало строительства храма в поселке Экодолье

Вместо второго выезда жители поселка Экодолье под Оренбургом получат храм

Вот уже несколько лет жители поселка Экодолье под Оренбургом ждут второго выезда из населенного пункта, нового детского сада и парка, однако вместо этого они получат храм. Вчера здесь была еще волейбольная площадка, а сегодня участок обнесен глухим забором.

Люди негодуют

Сельчане долго гадали, что за постройка появится вплотную к жилому дому. По проекту – пустота. Следует отметить, место весьма не привлекательное для возведения чего-либо. Во-первых, земли мало, а во-вторых, рядом зады сетевого магазина, школа и дорога.

Произошло все весьма неожиданно: подъехали рабочие, срезали волейбольную сетку, разровняли площадку на тракторе, выкопали небольшие ямки, оградили площадь. Поселок возбудился, пошел гул, все обсуждали, что происходит.

Истина всплыла довольно быстро – храм. Оказалось, что местным жителям крайне нужна церковь. Ни второй выезд, речь о котором идет на протяжении нескольких лет (в населенный пункт можно попасть только одной дорогой), ни второй детский сад (в единственное дошкольное учреждение на ближайшие три поселка не помещаются все ребятишки. В группах свыше 50 детей, которые постоянно болеют), ни обещанных парков, которые должны появляться в населенном пункте вместе с домами (так обещал застройщик).

В социальной сети в местной группе экодольцев затянулись споры на несколько недель и страниц. Люди и сейчас негодуют, зачем им храм, когда есть более важные проблемы для поселка.

План храма в поселке Экодолье
План храма в поселке Экодолье

Собственники домов, которые будут вынуждены соседствовать с божьим домом, заявили, что готовы продать свое жилье. Не каждому по нраву колокольный звон, раздающийся, словно из соседней комнаты, да и с прихожанами через окно переглядываться не прельщает, не говоря уже о том, что в церкви могут проходить отпевания почивших. К тому же пришлось пожертвовать волейбольной площадкой. Нет-нет, да на ней играла вечерами молодежь.

— Я крайне возмущена возведением храма. Почему никто не согласовал или хотя бы не оповестил нас, местных жителей?! У нас второй выезд должен стоять в повестке дня, как срочное строительство, но никак не церковь. Сейчас начнется школа и возле единственного выезда из поселка встанет часовая пробка. Сюда же ни одна экстренная служба не сможет проехать, если что-то случится. По улице Андреева нескончаемый поток автомобилей, которые выжимают из машины и сотню километров в час. Считаю, что строительство храма – это попытка закрыть рты и замаслить глаза людям, которые возмущаются насчет выезда и ходят по разным инстанциям с этой проблемой. Да и покупателей привлечь пытаются, мол, смотрите, как у нас здесь благодать, даже храм есть собственный, – сказала Ольга, жительница поселка Экодолье.

Некоторое время сельчане повозмущались, да притихли. Сдались, а может, набирают сил для дальнейшей борьбы.

О храме рассказали помощники застройщика. Но перед этим выждали паузу в несколько дней после волны недовольств. Залили пост в социальной сети о божьем доме, в котором рассказали, что здесь стараниями инициативной группы поселка запланирована церковь. Вот только кто входит в эту группу – непонятно. Местные уверяют – нет ее. А митрополит Оренбургский и Саракташский владыка Вениамин не только видел их собственными глазами, но и обсудил детали, а также благословил их на это доброе дело.

Второй храм в районе

Участок, площадью 0,33 га, отведенный под строительство, расположен в северной части ЖК Экодолье. Комплекс состоит из двух зданий: самого храма и причтового дома. Общая площадь церкви составит 192 квадратных метра, площадь застройки под нее 256 квадратных метра. Общая площадь причтового дома — 112 квадратных метра, площадь застройки под нее 168 квадратных метров.

Храм в поселке Ивановка

Храм – бесстолпный однонефный с хорами в западном приделе. Высота от уровня земли до верха креста составит 24,6 метра (высота до верха купола – 20,9, крыши – 11,7).

К окончанию зимы планируется завершить возведение стен, а к лету следующего года – установку купола.

— Занятная тенденция – храм шаговой доступности, прям «Магнит» или «Пятерочка. Такое стремление впихнуть церкви на любом свободном пяточке без согласования и мнения местных жителей откровенно раздражает и вызывает отторжение. Мне просто горестно видеть происходящее. К вере подобная деятельность не имеет никакого отношения, – сказал местный житель.

Сельчане шутят, что если появилась мысль собрать деньги на храм, то почему бы и на детский сад не организовать сбор средств, детям в школу скоро, а в саду все мест нет.

Кстати, в нескольких сотнях метрах от Экодолья, в поселке Ивановка, уже есть один недостроенный храм. Ехать до него всего пять минут.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

8
Отправить ответ

avatar
8 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
ВераИгнатАпостол АндрейЮлияЕлена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вера
Гость
Вера

Живу в Экодолье уже несколько лет, причем совсем рядом с храмом этим будущим. Нельзя так поступать с местными жителями. Если бы мне при покупке жилья сообщили, что рядом со мной будет, я купила бы дом в другом месте. Такое соседство неприемлемо для меня. Можно было бы оповестить жителей и выбрать более удачное место, если прямо так этот храм необходим, а не по-тихому обносить забором участок, на котором, кстати, так и не появилось инфы, что там делают. Мне лично, нужен выезд второй, а не церковь. Давайте еще мечеть и синагогу. Лучше бы деревья посадили и с водой решили вопрос, которая вновь… Подробнее »

Игнат
Гость
Игнат

Надо понимать, что школы прямой враг церкви. Чем больше образованных людей, тем меньше прихожан.

Апостол Андрей
Гость
Апостол Андрей

Однако Православие становится синонимом агрессивного фанатизма. Именно агрессивного. Судя по каментам православие головного мозга буквально у каждого.

Юлия
Гость
Юлия

Хе-хе)) Оренбургская Неделя скатилась до публикаций непрофессиональных авторов ?))) информация непроверенная, ничем не подтвержденная :где комментарии официальных лиц комплекса Экодолье? «Люди негодуют», с кем именно из негодующих вы беседовали? Обсуждения в соцсетях- это своего рода сплетни, как можно использовать этот источник для официальных сми? Неприятно удивили, неделя!

Елена
Гость
Елена

В данной статье абсолютно непроверенная информация!Рекомендую приехать в поселок и поговорить с жителями,прежде чем писать полнейшую чушь.Церковь все ждут с нетерпением!Она в проекте с самого образования!Второй выезд запланирован позже.Вы-официальные сми,а печатаете непроверенный бред.Наверное,пора обратиться к вашему руководству с жалобой.

Светлана
Гость
Светлана

Проверяйте информацию!! Ознакомьтесь с офиц.сайтом комплекса, раздел инфраструктура! черным по белому про храм!. Ген.директор К.Филиппишин, четко сказал про храм. Официально зарегистрирован приход, который ведет эти работы. Вы там богоборцы? Куда ваш отдел культуры смотрит?
Кто такие «местные», конкретнее с ФИО., а то на желтую прессу сЪехали со сплетнями.

Светлана
Гость
Светлана

С каких это пор вы публикуете не проверенную информацию? Во-первых все церкви в нашем государстве строятся на пожертвования прихожан. Данный случай не исключение. Ни копейки из бюджета на это, априори не может быть выделено (не целевое использование средств). Не дезинформируйте людей, тем что бюджетные деньги на второй выезд пустили на храм. Невежество с вашей стороны. Земли Экодолье выделены городом под коммерческую и жилищную застройку. Что хотят, то и строят. Все близлежащие дома не просто «ЗА», а ждут эту церковь. Иначе на этом на этом месте, через некоторое время вырос бы очередной алкомаркет. И это центральный вЪезд в поселок, лицо комплекса,… Подробнее »

Василиса
Гость
Василиса

Подозреваю, что финансирование на храм и садики идет из разных источников. И эти проблемы никак не связаны. Про дорогу, садики и парки задавайте вопрос вашим управляющим компаниям и администрации поселка, а не РПЦ. Хотят и строят. Вам-то что?