Блявинский рудник. Фото официального сайта администрации Медногорска

На рекультивацию Блявинского рудника под Медногорском требуется около 20 млн рублей в год

Блявинский рудник под Медногорском давно тревожит местных жителей. Уже много лет люди боятся, что вода из карьера попадет в скважины и колодцы через реки. А недавнее превышение ПДК по цинку и меди в 40 раз в реке Блява еще больше напугали население. Однако чтобы рекультивировать карьер, нужны большие средства – около 20 млн рублей в год.

Причиной превышения ПДК по металлам стал Блявинский рудник. И это уже не первый случай: в 2018 году специалисты провели 12 проверок поверхностных вод. В воде регулярно находили цинк и медь, а в декабре 2018 года в список добавился нитритный азот. В 2018 году источниками загрязнений называли рудник.

На место ЧП выехали экологи

В Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области корреспонденту «Оренбургской недели» сообщили, что на место происшествия выехала экспедиция экологов, которые провели замеры.

По данным Орской межрайонной природоохранной прокуратуры такая ситуация сложилась не вчера – карьер не работает с конца прошлого века.

– Опасность представляет не сам карьер, а те накопления в породах, которые лежат в округе. Талые, дождевые воды стекают вниз, обогащаются медными соединениями и концентрируются в речках, которые впадают в Бляву. С 90-х годов специалисты оценивают степень влияния рудника на окружающую среду. В идеале, необходима рекультивация карьера, но на это необходимы большие средства. В среднем в год требуется около 20 млн рублей. В минприроды Оренбургской области давно разбирают этот вопрос, организовывают экспедиции экологов, проводят замеры и берут пробы. Это может позволить внести Блявинский рудник в перечень объектов накопленного экологического вреда. После того, как его включат в перечень, средства на рекультивацию выделят из бюджета страны. Таким примером являются незаконные свалки. И чтобы Блявинский рудник попал в реестр применяют меры, детально проводят замеры, – сообщил прокурор Александр Турбин.

Питьевая вода идет из Кувандыка

Что касается питьевого водоснабжения, вода идет из Кувандыка.

– Медногорск снабжается водой из защищенных колодцев Кувандыка. Сам рудник на жителей не оказывает никакого воздействия. На какие-либо садоводческие, бахчевые культуры эта вода также не влияет, потому что там ничего и не растет. В Урал и Сакмару вода впадает уже с допустимой нормой, так как происходит разбавление загрязняющих веществ.

В Отделе геологии и лицензирования по Оренбургской области нам ответили, что опасность и меру наказания определяет Росприроднадзор региона. Мы отправили в ведомство официальный запрос. Как только информация появится, мы опубликуем ее дополнительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о