Вид сверху на Блявинский рудник. Фото: Карты Google

Ядовитое озеро под Медногорском: скрытая угроза для всей области

О том, что Медногорск находится на грани экологической катастрофы, местные жители говорили много лет. Причина – карьер, в котором до 1970-х годов добывали медь. За 50 лет он заполнился водой, приобретя изумрудно-зеленый цвет.

Что случилось?

В озере в большом количестве находятся сульфаты и хлориды металлов. Местные жители, а от города до этого объекта всего несколько километров, неоднократно заявляли, что стоки из него попадают в грунтовые воды, неся серьезную опасность.

В августе этого года в реке Блява зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации меди в 42,3 раза, а по цинку – в 31,2 раза. Пробы, как пояснили в ФГБУ «Приволжское УГМС», взяли в 1 километре ниже Медногорска.

14 августа 2019 года в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области официально заявили, что причиной произошедшего стал заброшенный Блявинский рудник.

История карьера

Первый раз месторождение медно-колчеданных руд у реки Блява отрыли до революции 1917 года специалисты Таналыкской корпорации, созданной предпринимателем из Великобритании Лесли Урквартом. Однако в связи с политической обстановкой работы им пришлось свернуть. Во второй раз о нем заговорили в конце 1920-х годов. В 1929 году в семи километрах от месторождения началось строительство медно-серного комбината.

1 февраля 1939 года на предприятии провели задувку трех печей, а 4 февраля получили первую продукцию – 15 тонн штейна и 22 тонны серы. Эта дата и отмечается как день рождения комбината.

Строительство карьера. Фото: www.mmsk.ugmk.com

В 1954 году рудник перевели на открытый способ добычи руды, а с 1958 года стали вовлекать в процесс и руду Гайского горно-обогатительного комбината. В 1950-1960-ые годы в номенклатуру выпускаемой комбинатом продукции входили: черновая медь; элементарная сера; серная кислота; германиевый концентрат; черновой свинец (висмут, кадмий).

С 1971 года отработку Блявинского месторождения прекратили. Комбинат переориентировался на сырье Гайского, Сибайского, Учалинского ГОКов, говорится на сайте комбината.

Но карьер остался…

С начала 1970-х годов карьер оказался заброшен. Постепенно его затопили воды, которые окрасились в ярко-зеленый цвет. Сейчас, по подсчетам специалистов, уровень жидкости в нем достигает 100 метров и постоянно растет за счет дождевых и талых вод.

В конце прошлого века, когда практически вся промышленность области переживала не лучшие времена, карьер остался без хозяина. В 2001 году Медногорский медно-серный комбинат (ММСК) вошел в структуру Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Новый собственник избавился от мертвого груза: отработанный карьер на баланс предприятия принимать не стали, а вернули городу. Фактически, теперь он числится на балансе муниципалитета…

Карьер находится на водоразделе двух рек: Джереклы и Херсонки – притоках Блявы. Загрязненная вода может попасть в Сакмару и Урал. Последний, кстати, тоже переживает не лучшие времена.

Смертельная опасность

В конце 2018 года издание «ФедералПресс» обсуждало состав воды из карьера с ученым-химиком. По его мнению, при испарении воды из озера вся опасная химия остается в водоеме и так называемых кислотных дождей не будет. Однако вода смертельно опасна.

«Цвет воды обусловлен содержанием в ней высоких концентраций сульфатов и хлоридов алюминия, меди и железа. Содержание этих и многих других элементов многократно превышает допустимые СанПиН на питьевую воду нормы. Использование такой воды не только для пищевых целей, но и для санитарно-гигиенических без серьезной очистки недопустимо», – пояснил завлабораторией научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ кафедры аналитической химии и экспертизы ПГНИУ Андрей Максимов.

По словам ученого, проникая в ближайшие реки, тяжелые металлы накапливаются в тканях рыб, а люди, употребляющие ее, получают хронические заболевания. Есть и другая опасность: содержимое водоема вполне может оказаться в скважинах и колодцах местных жителей. Это, в свою очередь, может вызвать тяжелые заболевания, в том числе онкологические.

Город под угрозой

Еще в начале 1990-х годов Медногорск приравняли к городам экологического бедствия.

В апреле 2018 года Владимир Путин назвал 12 самых экологически неблагополучных городов России. В их числе был и Медногорск. После этого стало известно, что вокруг этих городов создадут «Зеленый щит», а мае 2019 года Правительство РФ одобрило проект федерального закона о сводных расчетах загрязнения атмосферного воздуха. Эту норму введут в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Чите и Челябинске.

Но будет ли достаточно этих мер, если вблизи города расположено ядовитое озеро?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Сергей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Экология : Сбросы медного купороса из Блявинского карьера через шахту в Купороску. Общественность бьёт тревогу по поводу того, что из карьера Блявинского рудника текут кислые воды, а проще купоросная вода скопившаяся в карьере Блявинского рудника в шахту , через подземные трещины ядовитая жидкость, без сомнения, просачивается в подземные горизонты. А ведь кроме взвеси в ней есть и изрядное количество тяжелых металлов.Столб концентрата скопившегося в карьере составляет порядка 100-120метров . Из шахты в речку, которая течёт по посёлку Ракитянка, Никитино, Западный и её уже давно величают Купороска. Желтого цвета , медный концентрат содержащий медь, цинк, железо, мышьяк , алюминий просто и… Подробнее »