Блявинский рудник. Фото правительства Оренбургской области

Официально: причиной превышения ПДК в 40 раз по цинку и меди в реке под Медногорском стал Блявинский рудник

В реке Блява под Медногорском выявили превышение ПДК по металлам в 40 раз. И это уже не первый случай. Как оказалось, причиной этого стал Блявинский рудник.

По данным ФГБУ «Приволжское УГМС», в реке Блява предельная концентрация меди превышена в 42,3 раза, а по цинкув 31,2 раза. Пробы взяли в 1 километре ниже Медногорска.

Как сообщили корреспонденту «Оренбургской недели» в Министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, причиной стал Блявинский рудник. Оказалось, что хотя никакие работы на руднике не производятся еще с конца прошлого века, он все равно остается опасным.

– На место происшествия выехала экспедиция экологов. Они ездили на рудник, взяли необходимые пробы, сделали замеры. Все материалы передали в Москву. Ждем ответа. Но ситуация под контролем, вопрос решается. Если дадут добро – основной мерой будет ликвидировать рудник, потому что его никак обеззаразить нельзя, – сообщили в ведомстве.

Это уже не первый случай, когда в реке находили превышение вредных веществ. За 12 проверок, проведенных в поверхностных водах, в реке регулярно находили цинк, медь, а также нитритный азот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о