В Росреестре рассказали, как признать дачный домик жилым

Специалисты Росреестра продолжают отвечать на вопросы жителей Оренбургской области. На этот разбираемся как признать дачный дом жилым.

Решение принимается органом местного самоуправления, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом.

Для этого собственнику необходимо представить в уполномоченный орган соответствующее заявление с приложением следующих документов:

  • выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на данный объект недвижимости (по желанию правообладателя) либо правоустанавливающий документ на жилой дом или садовый дом в случае, если право собственности не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), или нотариально заверенная копия такого документа;
  • заключение по обследованию технического состояния объекта, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий (в случае признания садового дома жилым домом);
  • в случае если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц – нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

Решение принимается за 45 календарных дней со дня подачи заявления.

Не позднее, чем через 3 рабочих дня со дня его принятия, уполномоченный орган должен направить такое решение заявителю способом, указанным в заявлении.

С 16 сентября 2019 года данное решение уполномоченный орган также будет обязан направлять и в орган регистрации для внесения соответствующих изменений в ЕГРН.

Вместе с тем заинтересованные лица (как правило, это собственники таких объектов) могут самостоятельно представить в орган регистрации заявление об изменении сведений ЕГРН.

Обращаем внимание, что в данном случае орган регистрации в силу положений части 2 статьи 33 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» будет обязан перепроверить информацию о подлинности представленного решения уполномоченного органа.

Результатом положительного рассмотрения представленного заявления будет являться внесение в ЕГРН соответствующих изменений о назначении и наименовании объекта, о чем правообладателю будет направлено уведомление способом, указанным в заявлении.

После внесения данных изменений становится возможным рассмотреть вопрос о прописке в таком жилом доме.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о