Занятие в школе здоровья в Оренбургском областном центре медицинской профилактики

Специалисты Оренбургского областного центра медпрофилактики рассказали, как жить долго и качественно

Правильное питание, физическая активность и безопасное бытовое поведение – залог полноценной и активной жизни. Полезным навыкам людей старшего поколения учат в Оренбургском областном центре медицинской профилактики на занятиях в специально созданной для этого школе «Здоровое долголетие».

Посещают необычные уроки ученики разного возраста. Сегодня самой старшей «школьнице» чуть больше восьмидесяти. Занятия проходят 5 дней в неделю. Преподают на них и теорию, и практику.

– На занятиях мы говорим о том, что пожилой человек обязательно должен повышать свою физическую активность и в целом вести себя правильно по отношению к своему организму, – рассказывает Александр Николаевич Варламов, куратор школы «Здоровое долголетие». – Это очень важно для полноценной жизни. Жалеть себя и не реализовывать имеющиеся возможности не стоит. Если сидеть на месте и костенеть, жизнь вряд ли будет мила.

Иметь 60, а жить на 100

С возрастом человеку нужно менять свои гастрономические предпочтения – настоятельно рекомендуют диетологи на занятиях школы здоровья. Кушать в 70 лет то, что ели в 30, в корне неправильно. Пища, которая некоторое время назад шла на пользу, сейчас может принести вред.

– С годами меняются физиологические константы в организме человека, – поясняет Александр Николаевич. – Так, в 70 лет в организме остается всего 60% от основного обмена веществ, уменьшается и его интенсивность. Если этого не учитывать и не менять свой рацион, то это даст негативную нагрузку на весь организм. Тому, как питаться правильно и вкусно, мы обучаем на наших занятиях. Ученики школы здоровья овладевают очень важным навыком составления собственного рациона на сутки, на неделю. Ведут подсчет калорийности продуктов.

Если лечиться, то правильно

Свои нюансы есть и в лечении пожилых людей. О том, что прием лекарств ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем, знают многие. Но если человек среднего возраста последствий от такого опрометчивого поступка может и не почувствовать, то для пожилого это может обернуться сильной интоксикацией. Осторожным следует быть и с дозировкой лекарственных препаратов.

– Важно знать и помнить, что средняя доза медикаментов, которая прописана в инструкции по применению, рассчитана на человека среднего возраста, весом примерно 70-75 килограммов. Так как у пожилого человека изменен обмен веществ, то и выведение лекарства из организма замедляется. Следовательно, дозировка должна быть другой. Кроме того, важно правильно рассчитать и время приема лекарств, учитывая при этом периоды максимальной активности органов. И этому мы своих «школьников» также учим, повышая таким образом их медицинскую грамотность. Ведь когда знаний нет, велика вероятность неправильных действий и плохих результатов, – уверен Александр Варламов.

А ваш быт безопасен?

Представим картину: пожилая женщина целый день находится на кухне, консервирует что-то на зиму, форточка закрыта, горит газовая конфорка, а может, и несколько сразу… Опасно? Оказывается, да. Ведь кухня не проветривается, в ней накапливается угарный газ. Гипоксия (нехватка кислорода) замедляет обмен веществ в организме. Это в свою очередь дает толчок к обострению хронического заболевания, наличие которого для пожилого человека, к сожалению, – норма.

– Подобных случаев, когда люди даже не задумываются, что ведут себя неправильно, очень много. Они происходят ежедневно, копятся, и в итоге мы получаем преждевременное ускоренное старение, которое правильными действиями могли бы предотвратить, – сетует Александр Николаевич.

Кабинет памяти

В школе «Здоровое долголетие» ученикам помогают сохранить не только физическое здоровье, но и память. Здесь профессионально занимаются профилактикой ее нарушений: организован прием психотерапевта. Врач в беседе с пациентом выясняет условия и причины, по которым происходит потеря памяти, и после дает советы по коррекции поведения и образа жизни.

– Профилактикой старческой астении нужно заниматься гораздо раньше, чем это делается сейчас, к примеру, в рамках диспансеризации населения, – уверен Александр Варламов. – Основной способ избежать заболевания – умственная активность. Наш специалист учит тому, как это делать правильно. И важно, что это дает положительные результаты. Наши ученики, которые занимаются скандинавской ходьбой, решают кроссворды, тесты, отмечают: у них меняется не только настроение, но и общее состояние здоровья.

Воля, желание и… маячки

Конечно, собраться с силами и начать следить за собой порой бывает очень трудно. Для этого нужна особая воля и желание. А когда большая часть жизни уже за плечами, мотивацию к ее продолжению сохранить бывает очень сложно… Но возможно!

– Важно, чтобы у человека было много положительных «маячков». Это дети, внуки, правнуки, близкие люди, которые дают светлые эмоции и желание сохранить себя для них в том числе. Когда пожилой человек чувствует свою необходимость, он перестает ощущать одиночество и тоску. Но если так вышло, что никого рядом нет, то отчаиваться все же не стоит. Оглянувшись, можно найти много занятий, которые дадут и положительные эмоции, и стимул. Стоит помнить: возможность улучшить качество жизни есть у каждого. Нужно только взять и воспользоваться ею.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о