Анатолий Сомов

Семейный доктор Сомов: история одного врача

– Сомов что-то звонил, – сказал муж, взяв в руки сотовый телефон. Анатолий Александрович Сомов был нашим семейным врачом. 

– Здравствуйте, Анатолий Александрович, – радостно пробасил в трубку телефона муж. И тут же его лицо резко изменилось, через несколько секунд он поинтересовался, когда похороны.

– Сомов умер, инфаркт, – муж смотрел на меня, а я не могла до конца осознать его слова.

Анатолий Александрович Сомов родился в Башкирии, в селе Прогресс 22 августа 1963 года. Рос в простой семье, где было семеро детей. После окончания школы отец посоветовал ему стать врачом. И он приехал в Оренбург и поступил в медицинский институт. На четвертом курсе женился, стал подрабатывать медбратом. После окончания учебы получил распределение в село Благодарное Тюльганского района, где был назначен на должность главврача. Анатолий Александрович был необыкновенно добрым и отзывчивым человеком. Он в буквальном смысле слова бежал на каждый ночной стук в окошко. И роды приходилось принимать, и горох, застрявший в носу у заигравшегося ребенка, вытаскивать. Чего только не случалось!

За время своей многолетней практики Анатолий Александрович работал и врачом скорой помощи, и заведующим отделением кризисного центра, и врачом-психотерапевтом, и участковым врачом. В 2012 году получил лицензию мануального терапевта и начал заниматься частной практикой.

Помощь для всех

К нему приезжали со всех концов России: диагнозы разные, а результат один – доктор Сомов всех ставил на ноги. В 16 лет Алексею Ивлеву врачи сказали, что он всю жизнь проведет в инвалидном кресле. Но лечение у доктора Сомова зачеркнуло этот суровый вердикт. Сейчас Алексею за 40, он занимается пчеловодством и о страшном диагнозе вспоминает как о кошмарном сне. Пожилую жительницу Казахстана привели в кабинет Сомова под руки, а благодаря процедурам и упражнениям, которые показал Анатолий Александрович, она стала передвигаться самостоятельно. Жительница Украины приехала с диагнозом – эпилепсия. После лечения диагноз был забыт. Пациентка смогла наладить личную жизнь, родила дочку. Письма с благодарностью и фотографиями хранятся у Сомовых дома на отдельной полке. Это дороже всех грамот и дипломов.

Валерия Михайловича Языкова выписали домой умирать. Но доктор Сомов справился с коварной болезнью. Потом лечил и его жену Татьяну Васильевну, и дочь Вику. Так было всегда: если он лечил одного члена семьи, то потом остальные так или иначе становились его подопечными. После своих назначений доктор всегда звонил и интересовался, как идут дела. Мог проконсультировать и прийти на помощь в любое время суток. Семейный доктор, он очень хорошо знал свое дело, был великолепным диагностом. Постоянно учился и совершенствовал свое мастерство. Челябинск, Москва, Санкт-Петербург – курсы повышения квалификации, многочисленные дипломы и сертификаты…

Очень любил свою семью. Внуков называл пескарями.

– Дедушка, почему мы пескари? – спрашивал у него младший.
– Потому что малы еще, вырастете, будете сомами.

В свободное время увлекался рыбалкой, любил слушать органную музыку, часто вместе с женой Мариной ходил в театр музыкальной комедии.

Эпилог

Был солнечный теплый день. Девять дней со дня смерти Анатолия Александровича, поминки. Я сидела на скамеечке во дворе его дома, где очень многое было сделано руками хозяина. Ко мне подошел пятилетний Славик, младший внук доктора Сомова. Ласковый, общительный мальчишка. Забрался на колени и стал рассматривать и трогать коричневую родинку на моей ключице.

– Это родинка? – поинтересовался он – На всю жизнь?

– Да, – ответила я, гладя его по голове. – Славик, кем ты будешь, когда вырастешь?

– Доктором, – не задумываясь, ответил мальчик…

Подготовила Елена Вологина

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о