Борисоглебский монастырь. Настоятельские палаты. Фото автора

Игра в города: Борисоглебский монастырь

Когда-то в этом уголке Ярославской земли были непроходимые дубравы, ныне – сосновые леса. Все течет, все изменяется. А могучие стены Борисоглебского монастыря, затерянного в этих лесных чащах, кажется, были и будут всегда.

Более шести с половиной столетий прошло с той поры, как иноки Феодор и Павел с благословения Сергия Радонежского основали эту святую обитель, чтобы молитвой и оружием защищать родные пределы от врагов. Пережив войны, революции и прочие катаклизмы, она по сей день крепко стоит на земле, как заговорённая. Не иначе, молитвами тех, кто истово радел за свое Отечество.

Над вечным покоем…

И первый из них – святой Иринарх. Придя в обитель, он не просто принял монашеский постриг, но обрёк себя на суровое затворничество, надев тяжёлые вериги. И чем тяжелее было России, тем большую ношу взваливал на себя затворник. К нему, радетелю за русскую землю, перед тем как выступить в поход за освобождение Москвы от поляков приезжали за благословением Минин и Пожарский. На территории монастыря под крепостной стеной сохранилась его келья – два на четыре метра. (Большего ему не требовалось). А в Борисоглебском соборе покоятся мощи.
…Мы приехали сюда в начале дня. Но утренняя служба в храме была окончена.

Борисоглебский храм, где хранятся мощи Иринарха

— Храм закрыт! Батюшка не благословлял впускать, – строго сказали старушки, мывшие полы и начищавшие подсвечники.

Эх, обидно! Что ж, пойдем дальше – тут есть на что посмотреть. На территории монастыря – целый архитектурный ансамбль храмов. Вот Благовещенская церковь, в которой находится трапезная палата и покои настоятеля. Крыльцо украшают каменная резьба и знаменитые ярославские изразцы. Замечательны надвратные церкви с их резными галереями. Самое завораживающее строение – звонница: трёхъярусное крыльцо (и тоже резное!), главки-луковицы, старинные часы ну и, конечно, колокола, под перезвон которых взор поневоле устремляется к небесам.

Монастырский сад

Старинный парк и монастырский сад, в котором по осени, наверное, пахнет яблоками. Для гостей это уголки для приятной прогулки. А для монастырской братии – места каждодневного труда. Или, как тут говорят, послушания. Есть тут и свой огород, и своя пасека. И свой погост под стенами храма. Тут умеют хранить память о тех, кто жил. Первое, что видишь, ступив на монастырскую землю, неожиданный для этих мест мемориал — двухметровый якорь, а перед ним поклонный крест. Это памятник иеромонахам монастыря, служившим флотскими священниками и погибшим или умершим вдали от родных берегов.

Монастырь реставрируется, но очень медленно. Конечно, жаль, что не хватает средств, чтобы ускорить процесс. Зато здесь не шибает в нос «новоделом» из разряда «дорого и богато». Под старыми монастырскими стенами и сводами древних церквей ощущается поступь времен, дух далеких веков. «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?».

Надвратная церковь с резными галереями

Рассуждая об этом, вновь оказываюсь у дверей запертого Борисоглебского храма. К крыльцу подходит батюшка, неся ведро с водой.

— Хотите войти в церковь? – приветливо спрашивает святой отец.

— Очень!

— Идёмте. Приложитесь к мощам Иринарха. Я дам вам примерить его вериги.

Дважды повторять не пришлось. Батюшка действительно дал примерить вериги Иринарха, надев которые, едва сумела склонить колени, а потом распрямиться, приложившись к мощам великого затворника. Да, нелегкую ношу взваливал на свои плечи монах, пытаясь облегчить участь многострадального Отечества!

Говорят, пан Сапега, захвативший монастырь, поговорив со старцем и увидев его вериги, не велел своим воинам разорять обитель. А уходя дал затворнику пять рублей золотом – на милостыню.

В XIX веке по решению схода Борисоглебских слобод в селе был учрежден местный праздник – день памяти Иринарха Затворника. Праздник победы духа над плотью.

Сегодня в посёлке Борисоглебское установлен памятник преподобному Иринарху. Изготовил его (на собственные средства!) Зураб Церетели. А к юбилею Куликовской битвы скульптор отлил монумент Пересвету – воину-монаху, принимавшему постриг в Борисоглебском монастыре.

Место такое – многих волнует. И простых паломников, и титулованных…

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о