По законам геометрии создаются не только платки, но и другие произведения декоративного искусства. Фото автора

Пуховый лабиринт: новая выставка в Галерее «Оренбургский пуховый платок»

«Геометрия платка» так называется интерактивная выставка, которая работает в Галерее «Оренбургский пуховый платок». Казалось бы, ажурная, способная пройти через обручальное колечко паутинка и жесткая наука геометрия – две вещи «несовместные». Но как раз таки строгий геометрический орнамент  является основополагающим для оренбургского платка, где ромбы, квадраты, круги, шестиугольники и другие фигуры выстраиваются  в ясную логическую композицию. И новая музейная экспозиция – лучшее тому доказательство. 

Выстроена она тоже вполне в геометрическом духе в виде пухового лабиринта, проходя который, зрители знакомятся с композицией, декоративным оформлением и узорами нашего знаменитого платка. А чтобы посетители не заблудились, музейщики сделали  подсказку – козью тропку, наклеив изображения козьих копытцев.

Рассматривая затейливые орнаменты, заодно можно увидеть еще много интересного. Например, как из чурочки появляется изящное веретено. Или узнать, что вязальщицы хранят пух в стеклянной банке, чтобы моль не съела. А знаете, для чего нужна эта бархатная подушечка? Для того, чтобы поднять пух на только что связанном и еще «голом» платке. Ее подарила музею легендарная вязальщица Ольга Александровна Федорова. Здесь же представлены ее знаменитые двухцветные паутинки. Тут же платки ее ученицы Екатерины Годововой, автора орнамента «олюшки», названного так в честь любимой наставницы.  Обращают на себя внимание платки 50-60-х годов. Один поражает необычным «фантазийным» орнаментом, другой – мелкими, как бисер, петельками.

Здесь же – льняное платье 50-х годов с геометрической вышивкой. Кстати, экспозиция наряду с ажурными экспонатами включает в себя и произведения народных мастеров и художников декоративно-прикладного искусства, в которых, как вы поняли, наличествует  геометрический орнамент. Лоскутные коврики и панно, резьба по дереву. Вот лоскутное одеяло из Хакасии «Сказки Берендея», которое полностью повторяет композицию нашего классического платка: ромб, решетка, кайма, зубчики.

А вот рушники, которые ткет, блестяще освоив ткацкое ремесло,  Калима Виллер. И витрина с галерейной коллекцией тарелок, птичек, козочек, колокольчиков, изготовленных и расписанных орнаментом в стиле оренбургского пухового платка керамистом Мариной Сылкиной. Трудно пройти, не остановившись возле куклы Ирины Липатовой. Так и хочется рассмотреть поближе товар ее бабушки-платочницы, продающей свой товар на заснеженном рынке.

А знаете что это за камушки с дырочками? Грузик. Когда платок уже большой, нужно его оттянуть, чтобы было удобнее вязать. Вот и вешают такой камешек. Женщины или ребятишки ищут его на берегу реки. Называется этот камень с дыркой — куриный божок. Считается, что приносит удачу. Привяжешь к платку, легче продастся.

Лабиринт пройден, начинается интерактив. Вот в ящике несколько видов сырья козий пух, натуральная шелковая нить, шерсть мериносовой овцы, а также кошки и собаки. Все это можно не только посмотреть, но и потрогать. Чтобы вживую убедиться, насколько мягок и невесом пух козы. А заодно и в микроскоп рассмотреть пух козы и шерсть овцы. К микроскопам спешат не столько дети, сколько взрослые.  А ребятишки стремятся либо собрать из деревянных пазлов козу, либо нарисовать на интерактивных досках понравившийся орнамент. Желающие могут по предложенной схеме сплести в технике стринг-арт основные геометрические схемы нашего знаменитого платка.

В общем, есть чем заняться. Без преувеличения эта выставка новая страница в популяризации оренбургского пуховязального промысла.

Выставка продлится до 29 сентября. А после  платки отправятся в стирку. В музейные «сундуки» они должны быть уложены чистыми. Стиркой занимается известная пуховязальщица Роза Сахабовна Гумерова. Вообще платки – создания нежные, требуют трепетного обращения. Несмотря на то, что хранятся они в специальных мешочках, которые проложены средством от моли и в морозильных камерах, в жаркую погоду их вывешивают во дворе музея изобразительных искусств на просушку. Свежий воздух нужен не только людям, но и платкам.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о