Дождь в Оренбурге

Почему в Оренбурге не работают ливневки?

Каждый сильный дождь в Оренбурге похож на локальное стихийное бедствие. Участки центральных и окраинных улиц скрываются под водой.  Почему же не справляются ливневки, и будут ли что-то делать, чтобы исправить ситуацию?

Городские магистрали превращаются в реки, а пешеходные переходы, тротуары и дорожки походят на полосу препятствий… Такой картиной оренбуржцев не удивишь – они ее наблюдают каждый ливень. По щиколотку в воде переходят улицы жители центра и окраин.

Чкалова, Терешковой, проспект Дзержинского – на состояние этих улиц оренбуржцы жалуются чаще всего. Даже капитальный ремонт проспекту не помог – первый же ливень стал для него серьезным испытанием. Самые большие лужи обнаружились на перекрестке у торгово-развлекательного центра «Север». На запрос, почему так произошло, из управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Оренбурга пришел ответ:

«Причиной подтопления проспекта Дзержинского в районе ТРЦ «Север» послужило значительное засорение ливнеприемных колодцев иловыми отложениями. Проведены работы по промывке поперечного подземного ливневого коллектора в районе остановки общественного транспорта «АТП», а также основного коллектора в районе домов 4 и 4а и поперечного коллектора в районе ДК «Молодежный». ..Запланированы работы по промывке коллекторов по улицам Новой и Максима Горького.»

Поможет ли такая чистка ливневкам – покажет новый сильный дождь. Однако вопрос, почему работы по освобождению ливневых колодцев от сора и ила не были проведены во время перекладки магистрали, все еще остается открытым. В контракте, заключаемом с подрядчиками, этот пункт прописан, но, выходит, за его соблюдением никто не следит?

Виноваты новостройки

Еще одна причина, по которой областной центр частично тонет в непогоду, – значительный прирост жилой и торговой застройки. То, что строятся новые дома и инфраструктурные объекты, конечно, радует, но, как поясняют в городской администрации, это еще и «увеличивает площадь водосбора и общего объема дождевых и талых вод, необходимого для принятия в существующую систему подземной ливневой канализации».

Кстати, и в контрактах с застройщиками также отдельным пунктом прописано строительство новой системы подземной ливнеприемной канализации и колодцев к ней. Эта работа ложится на плечи подрядчика – город лишь принимает ее итог на баланс… а потом в качестве «безотлагательных мер» на «проблемных участках» вырастают, как грибы после дождя, деревянные мостки. Мера, без сомнения, действенная, но в реалиях современного мира несколько устаревшая, вы не находите?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о