Площадь «Атриум» и недостроенное здание – две неприятности Советской

Знаменитый недострой в центре Оренбурга может уйти в историю

Сегодня в Оренбурге начались подготовительные работы к разбору недостроя на площади Ленина. На территорию рабочие завозят спецтехнику, устанавливают оборудование.

Врио губернатора Оренбургской области заявил в своем инстаграме:

«Коллеги отчитались – сегодня спецтехника заехала на площадку 16-этажки в центре Оренбурга. Скоро должны приступить к разбору недостроя. За это время мы должны решить, как использовать эту территорию и сделать нормальный проект.»

Неужели недострой разберут? Разговоры об этом ведутся с прошлого века. Глаз здание мозолит с 1974 года. За это время у него неоднократно менялись владельцы. Его то перепродавали, то решали реконструировать, то в воздухе висели сплетни о сносе. Здесь планировали создать и здание для нужд обкома партии, и реконструировать его под банк, обустроить детский реабилитационный центр, подогнать под парламентский центр. Но пригодился недострой только для людей, ведущих асоциальный образ жизни и экстремалов, любящих пощекотать свои нервы.

В 2015 году проектный институт «Оренбурггражданпроект», казалось, всерьез взялся за высотку и даже разработал два варианта реконструкции на тот момент уже 12-этажного здания, хотя изначально оно было в 16 этажей. 4 этажа снес в 2013 году новый собственник из столицы. Общественности были представлены два варианта, как из старой постройки сделать украшение города. Первый проект – «Хрустальная башня». С вестибюлями, выставочными, банкетными и конференц-залами для массовых мероприятий, ресторанами, офисными помещениями и подземной парковкой.

Во втором, более дорогом варианте, но не менее функциональном, планировали использовать натуральный гранит и высококачественную систему остекления.

Задумывались даже о необходимости продумать транспортную схему. Владелец же мертвого здания должен был согласовать все действия по реконструкции с Министерством культуры РФ, так как постройка находится в историческом центре города.

Сегодня, 6 августа, на место недостроя подъехала строительная техника. А рабочие охотно рассказывают, что приступают к демонтажу.

Во сколько выльется «уборка» поднадоевшего здания, пока неизвестно.

В пресс-службе министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области подтвердили, что на площадке приступили к подготовительной работе демонтажа. Непосредственно к разбору здания приступят после того, как утвердят проекты демонтажа, вывоза и складирования стройматериалов и другие необходимые документы.

Напомним, еще в марте Дмитрий Кулагин говорил об этом здании. Глава города сообщил, что собственник многоэтажки предложил администрации Оренбурга выкупить здание за 50 млн рублей и решать вопрос с его дальнейшей судьбой. Администрация написала письмо на имя собственника с просьбой убрать незаконнопостроенный забор, перегородивший Советскую. Его планировали отодвинуть к зданию и сделать сквозной проезд, чтобы можно было разгрузить улицу. По этому поводу вопрос находился в работе.

Поделитесь новостью на своей странице в соцсети

⚠ Сделайте «Оренбургскую неделю» основным источником в Яндекс.Новости ⚠

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Арина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Арина
Гость
Арина

Этого ждали многие из нас! И спустя столько лет дождались! Уже хочется посмотреть на то, что будет на его месте.